2016年第7期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2016-09-27    点击率:

本期导读:
    ★学院2016级新生迎新工作顺利结束
    ★学院2016级新生军训总结表彰大会举行
    ★学院举办秋季开学职工培训暨“两学一做”专题交流
    ★学院开展“学习问责条例,牢记职责使命”主题党日活动
————
【新生入学教育专栏】
    ★学院开展通识教育专题讲座
    ★学院开展健康教育主题讲座
    ★学院开展新生安全教育主题讲座
    ★校史宣讲队来院进行校史宣讲
————
【问津大讲堂专栏】
    ★复旦大学文学博士杨光辉应邀做客问津大讲堂

 

学院2016级新生迎新工作顺利结束

     9月12、13日,2906名2016级新生带着对大学生活的无限憧憬与向往陆续来到湖北大学通识教育学院。

    12日上午,校党委书记尚钢、副校长杨鲜兰、校党委副书记侯勇一行在校办、宣传部、学工处、招就处等部门负责人的陪同下亲临通识教育学院迎新现场,慰问迎新工作人员,检查指导迎新工作,询问新生入学情况,并与家长们亲切交谈,介绍学校和学院的基本概况和特色。此前,杨鲜兰还两次深入校园实地检查学院各项迎新准备工作。

    12日下午,迎新期间举行了2016级新生家长见面会。院长高天琼作了题为“走进通识教育学院”的报告,近200名新生家长代表参加见面会。

    14日上午,湖北大学通识教育学院2016级新生开学典礼暨军训动员大会在教学楼广场隆重举行。校领导尚钢、顾豪爽、王世敏、杨鲜兰、蒋涛、侯勇、钱建国,火箭军指挥学院通信系政委燕建田大校,长江学者、哲学学院江畅教授,相关职能部门和通识教育学院负责人出席大会,承担军训工作的全体教官,通识教育学院近3000名师生参加大会。

学院2016级新生军训总结表彰大会举行

     9月25日,湖北大学通识教育学院2016级新生军训总结表彰大会在教学楼广场隆重举行。校领导熊健民、杨鲜兰、侯勇,火箭军指挥学院通信系政委燕建田大校,相关职能部门负责人和军训团负责人出席大会,通识教育学院全体师生参加大会。

     大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长熊健民向火箭军指挥学院赠送匾牌。副校长杨鲜兰作总结讲话。校党委副书记侯勇宣读军训表彰文件。火箭军指挥学院通信系政委燕建田大校讲话。通识教育学院党委书记李本义主持大会。

学院举办秋季开学职工培训暨“两学一做”专题交流

     9月5日至9日,学院举行2016年秋季开学职工培训暨“两学一做”专题交流。此次培训通过专题辅导、专题交流等形式,将“两学一做”学习教育引向深入,切实提高全院党员干部和教职工履职尽责能力。院党委书记李本义、院长高天琼及学院领导班子成员分别作辅导交流,全体辅导员交流了学习心得和工作体会,全院教职工参加学习。

学院开展“学习问责条例,牢记职责使命”主题党日活动

     9月26日,学院党委组织开展“学习问责条例,牢记职责使命”主题党日活动,通过观看视频、专题交流等形式,将“两学一做”学习教育引向深入,切实提高全院党员干部和教职员工履职尽责能力。院党委书记李本义主持会议,全体教职员工参加会议。

    会议集中观看了《中国共产党问责条例》视频学习资料。院长高天琼结合《通识教育学院2016年党政工作要点》,从学生工作、教学工作、行政后勤工作、宣传研究工作、党建与精神文明建设五个方面布置了本学期主要工作。李本义结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,向教职工提出具体工作要求。


【新生入学教育专栏】

学院开展通识教育专题讲座

    近期,学院集中开展2016级新生通识教育专题讲座,院党委书记李本义、院长高天琼与13个习苑面对面交流,为同学们接受为期一年的通识教育打下基础。

     李本义以“通识教育的内涵及意义”为题,从通识教育的起源,内涵,意义以及理念这四个方面进行讲解。他说,通识教育是欧美现代高等教育的产物,是一种新教育理念,旨在对学生进行基础的语言,历史,文化,科学知识的传授,使学生的个性品质得到训练,公民意识受到陶冶,人文素质全面提升,社会责任感和历史使命感不断增强。他认为,通识教育的实施有利于学生树立正确的世界观,人生观和价值观,这对青年的价值取向乃至未来社会的价值取向都是至关重要的,也有利于培养创新人才。

     高天琼以“漫谈通识教育”为题从三个方面进行讲解,分别是通识教育的思想渊源,为什么要实施通识教育以及如何理解湖北大学的通识教育。他从古希腊的自由教育思想入手,介绍了通识教育的思想渊源。当谈到为什么要实施通识教育时,高天琼首先讲解过分专业化教育的弊端,让大家了解到实施通识教育的必要性。他还结合真实案例,从酗酒,无节制上网,社交性强奸,情感以及传染性疾病五个方面强调了大学新生的安全和健康问题。

学院开展新生健康教育主题讲座

    9月16日,校医院院长曾祥英应邀为学院2016级新生作以“关爱健康,远离疾病”为主题的讲座。
   
    曾祥英说,据社会调查显示,大学生的健康状况并不乐观,很多学生因为健康原因耽误学业,甚至失去生命。而产生健康问题的原因,一方面是大学生学习压力大,一方面是缺乏体育锻炼。她向同学们介绍了大学生中常见的身体疾病及其预防措施,包括传染病、意外伤害、心理问题、不良生活习惯导致的疾病、心理健康引起的疾病和一些重大疾病等六大方面的疾病。她说,同学们要通过良好生活习惯的养成来增强抵抗力,积极参加体育锻炼,增强自我保护意识,珍惜来之不易的生命。

学院开展2016级新生安全教育主题讲座

     9月21日,我院邀请阳逻街派出所教导员范立鹏为学院2016级新生开展安全教育,针对大一新生特点,重点讲授电信、网络等诈骗案例和防范知识。

    范立鹏从电信、网络及现实诈骗两个方面向大家介绍当前常见的诈骗形式和种类。他告诫学生一些防骗招数,希望大家牢记诈骗手段和防骗招数,积极戒除贪念,不惧恐吓,不给骗子可乘之机,时刻捍卫自身利益,使自己的大学生活平安精彩!

校史宣讲队来院进行校史宣讲

     9月25日下午,湖北大学校史宣讲队来院为2016级新生进行湖北大学校史宣讲。

     宣讲由艰辛创业、风雨兼程,筚路蓝缕、薪火相承,顽强拼搏、勇往直前,锐意改革、再创辉煌,继往开来、开拓进取五个部分组成,讲述了湖北大学85年的风雨历程,取得的巨大成就和历史贡献。


【问津大讲堂专栏】

复旦大学文学博士杨光辉应邀做客问津大讲堂

     9月23日,复旦大学文学博士、研究馆员,复旦大学图书馆副馆长杨光辉教授做客问津大讲堂,作了“文创与休闲先驱——十七世纪的文化巨匠李渔”专题讲座。

     杨光辉教授从李渔与武汉的因缘说起。他说:“李渔是一个爱花如命的人,芥子园是李渔文化的象征,它虽然小,但希望大家知道心有多大,天就有多宽,世界就有多大,身为大学生中优秀的一员,大家一定要打开眼界,充分利用大学丰富的资源开阔视野。李渔是中华五千年第一风流之文人,他写的是平民文学,与给读书人看的贵族文学是不同的,他的作品上下通吃,老少皆宜,可作中华文化之象征。”


 

总访问量 当日访问  [管理]