2016年第8期
  • 作者:通识教育学院办公室    发布日期:2016-10-27    点击率:

本期导读:

    ★ 副校长杨鲜兰来院检查指导工作

       ★ 学院无学分课堂《论语》导读开讲

       ★ 工作快讯

【指导与交流专栏】

       ★ 李华蕾副总编辑与通识学子面对面交谈

       ★ 武汉大学倪婉教授与通识学子面对面交流

       ★ “问津大讲堂”优秀学生主讲人代表团走进通识

————

【问津大讲堂专栏】

★中科院殷鸿福院士做客问津大讲堂

★历史文化学院博士生导师何晓明教授做客问津大讲堂 

 

副校长杨鲜兰来院检查指导工作

10月20日上午,副校长杨鲜兰来院检查指导工作,深入了解2016级学生学习状况和课堂教学情况并提出工作要求。

学院主要负责人汇报了开学以来的工作。杨鲜兰充分肯定了学院开学以来的各项工作,她希望学院认真总结以往工作中的成功经验,继续发扬吃苦耐劳的精神,按照当前正在开展的“两学一做”学习教育活动要求,统筹谋划好各项工作,做实做细,做出亮点,具体要把握好以下几个方面:一是做好学院安全稳定工作,重点学生不离视线,安全检查台账清晰;二是加强通识教育课程建设,打破课程建设壁垒,组织协调学科性学院建设优质通识教育课程,为学生提供更为优秀的课程学习资源;三是继续做好“问津大讲堂”专家主讲人的选派,邀请高端人才与学生交流;四是谋划思考全国性通识教育教学高端论坛;五是深入挖掘和提升通识教育学院成立以来的工作亮点、理论研究和人才培养理念并加强宣传。

 

学院无学分课堂《论语》导读开讲

10月11日晚,院党委书记李本义在B300教室开展通识教育经典导读系列讲座之《论语》,讲座面向学院全体同学,旨在通过讲座引导同学们深入了解经典名著《论语》的内涵,激发大家提升通识素养的自觉性。

李本义向同学们讲述了孔子的生平和孔子的思想观念。他建议大家要注重经典阅读,关注学院通识教育素养的提升计划,汲取经典阅读中的方法并运用于学习生活中。

 

工作快讯

学院组织开展新学年首场院领导接待日活动。9月28日下午,学院组织开展新学年首场院领导接待日活动。院领导班子成员、后勤服务中心负责人与20位学生代表面对面交流,认真倾听和解答学生们提出的意见和建议。

学院开展“学习巡视条例,迎接省委巡视”动员大会。10月10日下午,学院召开“学习巡视条例,迎接省委巡视”动员大会,院党委书记李本义主持会议,全体教职员工参加会议。会议集中观看了《中国共产党巡视条例》视频学习资料,要求全体教职工要扎实做好安全稳定工作;要积极配合学院,做好巡视迎检各项准备工作;要有良好的精神面貌切实做到爱岗敬业、协作奉献,以最饱满、最热情的状态迎接巡视组的到来。

学院召开安全稳定工作会议。10月14日下午,学院召开安全稳定工作会议。院党委书记李本义主持会议,各相关部门、后勤服务中心负责人及可能存在安全隐患的风险岗位工作人员参加会议。会议集中学习了省教育厅转发的《省安委会关于深刻吸取近期事故教训做好国庆节期间和四季度安全生产工作的紧急通知》(鄂安〔2016〕16号)文件精神。各相关部门负责人针对各自分管工作内的安全责任风险点进行了认真排查,并在会上进行了说明,提出了具体的整改和防范措施。

学院召开教职工党支部党员大会。10月19日下午,学院召开教职工党支部党员大会。会议主要完成以下四项议程:一是教职工党支部改选支部纪律检查委员、增选支部青年委员,现场进行无记名投票表决;二是再次明确党费交纳的有关规定,包括交纳标准、时间和方式等;三是划分党小组并选举各组小组长(无记名投票);四是举行纪念长征胜利80周年第一阶段活动,观看“《长征》纪录片”。

 

【指导与交流专栏】

 

李华蕾副总编辑与通识学子面对面交谈

10月10日下午,今日湖北杂志社总编室主任、今日湖北网副总编辑李华蕾应邀来到我院,与通识学子开展面对面学习交流,分享经验。

李华蕾从新闻的分类、特点、本质三个方面对新闻进行全方位解读,并以新闻界广泛流传的“内容为王”四个字来向同学们强调新闻事实的重要性,使在座的学子对新闻专业的理论学习有了更加深刻的认识。在谈及新闻专业学习的实践环节时,她指出,新闻的核心一是采访,二是写作,最后叙事要充实,让读者既知其然又知其所以然。

 

武汉大学倪婉教授与通识学子面对面交流

10月17日上午,武汉大学历史学院教授倪婉应邀来院,与2016级历史学新生开展面对面学习交流。湖北大学历史文化学院书记刘明达、历史系主任张宁、指导老师刘馗、2016级历史学班主任刘志玲和辅导员严秀红出席交流会。
 交流伊始,倪婉对大历史学科、专业分流等概念进行解读,目的在于引导同学们进一步认识自己的专业,思考自己以后的学习和就业方向。随后,倪婉以“文化遗产”为主题,从“什么是文化遗产”、“文化遗产涉及的相关学科”和“文化遗产当前的发展情况”三个方面为同学们作报告。

 

“问津大讲堂”优秀学生主讲人代表团走进通识

10月16日晚,2015级“问津大讲堂”优秀学生主讲人代表团来到我院,与2016级的同学们开展学习交流。

本次交流会在22间教室同时进行,优秀学生主讲人们走进各自的讲堂,为2016级的同学们重现他们参赛时的风采,同时分享他们的参赛经验和心得体会,并鼓励大家积极参加类似的学习活动,综合提升自己的通识素养。

 

【问津大讲堂专栏】

中科院殷鸿福院士做客问津大讲堂

10月17日下午,中国科学院院士、地层古生物学家、全国政协第九、十届委员、国际二叠系-三叠系界线工作委员会主席、中国地质大学(武汉)原校长殷鸿福教授应邀来到我院问津大讲堂,为师生作了题为“治学与做人”的报告。学院党委书记李本义主持报告会,200多名师生聆听报告。

殷鸿福院士围绕“治学与做人”主题,沿着“我治学的一例:全球二叠系-三叠系界线层型研究”和“‘治学’中的‘做人’问题”两条主线开启了与我院师生的学思交流。

 

历史文化学院博士生导师何晓明教授做客问津大讲堂

10月18日晚,湖北大学历史文化学院博士生导师、湖北省重点学科(中国文化史)学术带头人何晓明教授应邀来到学院问津大讲堂,为通识学子作题为“我的大学生活”专题报告。

何晓明教授以自己的求学治学经历为例,告诫大家人生要靠自己去奋斗,要学会自己把握命运。针对该怎么把握好大学学习的方向问题,他要求大家把知识的内在逻辑关联起来,具体到学习方法,找到本专业自己感兴趣的一两个方面去穷追猛打,深入下去,开展自学,从而实现从学习者到研究者的转变。

 

 

总访问量 当日访问  [管理]