2016年第9期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2016-12-05    点击率:

本期导读:

★学院第六届读书节顺利开幕

★“湖大学人”走进通识座谈会顺利召开

★学院举行消防安全月系列活动

★工作快讯

————

【指导与交流专栏】

★华中科技大学教育科学研究院张应强教授来院作报告

★陈阳凤教授来院开展专题学术指导

————

【问津大讲堂专栏】

★同济大学理学博士郝晓光做客问津讲堂

★法学博士胡弘弘做客问津讲堂

★武汉大学博士生导师梁意文做客问津大讲堂

 

学院第六届读书节顺利开幕

10月31日晚,学院第六届读书节开幕式顺利举行。宣传部、教务处、学工处、团委、图书馆、通识教育学院等职能部门负责人出席开幕式。副院长陈文超主持开幕式。学院200余名师生参加开幕式。

开幕式在第五届读书节回顾和第六届读书节宣传视频中拉开帷幕。院党委书记李本义致辞。2016级新生代表阮玉婷宣读第六届读书节倡议书。图书馆向2016级学生“十大借阅之星”赠书。

哲学学院高乐田教授应邀作“哲学智慧与人生格局”主题读书报告。他围绕哲学中“大”、“我”、“世界”三个概念,以“大学之大”、“现代人的‘我’之迷失”、“人生如棋,抬眼看世界”为脉络进行深刻剖析。

 

“湖大学人”走进通识座谈会顺利召开

11月13日上午,通识教育学院党委和离退休党委(工作处)联合开展了以“老少手牵手,爱心共拥有”为主题的“湖大学人”走进通识座谈会活动。

赵敬钊、幸海华、王文卿、汪耀楠、程时远、徐秋梅、陈贻汉教授等7位接受访谈的“湖大学人”代表,和即将进行二期走访的学人代表、马克思主义学院退休教授骆美玲应邀参加座谈交流。通识教育学院、离退休党委(工作处)负责人和2015级走访学子代表、2016级走访学生团队等近200人参加座谈会。

幸海华、徐秋梅、程时远、赵敬钊、汪耀楠等五位老教授代表先后发言。他们深情讲述了求学治学经历,分享了求学治学感悟,现场师生被老教授们的人生经历和热情深深感染。

据悉,今年上半年以来,通识教育学院和离退休党委(工作处)联合开展了通识学子走访“湖大学人”社会实践活动,先后走访老党员、老教授30位,在校内外引起较大反响,学生走访成果均在《档案记忆》杂志、《楚天都市报》、新华网、今日湖北网、荆楚网等媒体发表,《中国青年报》头版头条报道了学子走访学人活动。走访活动目前已成为学校一项重要的党建工作和校园文化活动品牌。该活动第二季走访安排近期已经出炉,走访活动将持续开展下去。

 

学院举行消防安全月系列活动

11月为学院消防安全月,学院开展了一系列消防安全活动。

11月7日晚,学院组织教职员工对学生宿舍进行安全大检查,消除宿舍安全隐患。

11月9日下午,学院举行“119”消防演练活动,邀请阳逻武警消防中队来院为师生作现场指导,学院1600名师生参加演练。

11月17日,学院邀请省消防中心来院开展消防安全讲座,普及消防知识。

 

工作快讯

我院开展“缅怀先烈,砥砺前行”主题党日活动。10月29日,学院教工党支部、流动党员支部全体党员赴武汉黄陂红色教育基地——抗战第一村姚家山开展“缅怀先烈,砥砺前行”主题党日活动。

学院开展“讲道德、有品行”专题研讨。11月2日,按照学校统一部署,学院开展“讲道德、有品行”专题研讨。全体党员集中观看学习了中央巡视组反馈意见视频,随后,学院教工党支部、流动党员支部全体党员分为三个小组研讨交流。

学院开展武昌区第十五届人大代表选举投票工作。11月11日,学院开展武汉市武昌区第十五届人大代表选举投票工作,2301名师生选民参与投票。

物电学院励志奖学金颁发仪式顺利举行。11月11日上午,物理与电子科学学院在我院举行了励志奖学金颁发仪式。1981级物理学专业校友、湖北大学商学院副院长郭志文教授,1981级物理学专业校友、武汉亿威科技发展有限公司总经理涂光宴,以及学校合作发展处处长金梅、物电学院院长周斌、通识教育学院党委书记李本义等参加仪式。经过评审委员会严格评审,电子科学与技术专业鲁任杰获得一等奖,电子科学与技术专业的程卓维、物理学专业汪鹏获得二等奖,物理学专业李正方等9名同学获三等奖。

 

【指导与交流专栏】

 

华中科技大学教育科学研究院张应强教授来院作报告

10月26日下午,华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授应邀来院作“高等教育质量建设与体制机制”主题学术报告。

张应强教授开篇以如何提高高等教育质量这一世界性根本问题,指出政府单一主导模式下的中国教育目前所面临的“管办评”三者分离的现状。他说,高等教育质量是一个概念模糊的灰色系统,其中涉及到两种意义上的教育水平,即教育发展水平与人才培养效果。接着,张应强教授分析了影响高等教育质量的主要因素——“双重教育体制”,对其导致的学校缺乏自主权问题进行了剖析。随后,在市场竞争机制与高等教育质量建设方面,张教授以“市场决定生死”高度概括了当前的教育环境。

 

陈阳凤教授来院开展专题学术指导

11月8日晚,陈阳凤教授应邀来院,为参加“问津大讲堂”学生主讲人评选活动的通识学子带来了一场“论文写作漫谈”专题学术指导。

陈阳凤说,通识教育培养学生分析和解决问题的能力、交往能力以及写作能力。他重点谈了写作能力的培养,并围绕问津大讲堂学生主讲人活动中的论文写作向通识学子提供了论文写作指导。他强调了论文选题的重要性,论文写作前要列举提纲、打好腹稿。在查资料方面,他建议通过互联网、图书馆等途径查找近三年甚至近五年与论题相关的资料。在讲座最后,陈阳凤强调了写作道德,告诉同学们千万不能抄袭论文,培养高尚的写作道德。

 

【问津大讲堂专栏】

 

 

同济大学理学博士郝晓光做客问津讲堂

11月2日下午,同济大学理学博士、中国第13次南极科考队中山站越冬队员,中科院测量与地球物理研究所研究员、湖北省测绘学会副秘书长郝晓光博士应邀我院问津大讲堂,为通识学子作题为“新编世界地图:历史与科学的融合”的专题报告。

郝晓光从五个方面阐述了他所主编并完成的新版《系列世界地图》的意义,他反复提到“看事实”和观念的重要性,并以其专注于研究我国二代卫星导航系统覆盖范围的北扩问题的实际经历现身说法。他告诫同学们不要迷信某些权威的话,要勇于去寻找,发现事实。同时要积极地尝试新事物,不要被陈旧的观念束缚住了思想,浪费了大好青春年华。最后,还向同学们展示了他的部分诗配照作品,并呼吁学生们多多思考,积极创作,取得更大的成就。

 

法学博士胡弘弘做客问津讲堂

11月9日晚,时任中国宪法学研究会常务理事、中国立法学研究会常务理事、湖北省宪法学会副会长等职的法学博士胡弘弘为我院学子做了一场题为“如果重读一次大学”的专题报告。

报告伊始,胡弘弘教授做了简要的自我介绍,并指出本次讲座的目的,让大一新生对自己想成为什么样的人、要成为什么样的人做出一个规划。

接下来,胡弘弘教授将达成规划的具体操作划为六个方面,分别进行了阐述。即建立阅读习惯、训练语言表达、增强写作能力、热爱生活生命、正确看待世界与社会以及做一个追求优秀品质的自己六大层面。

 

武汉大学博士生导师梁意文做客问津大讲堂

11月15日晚,武汉大学计算机学院博士生导师梁意文教授应邀做客问津大讲堂,作了“新起航——信息专业成才漫谈”的主题讲座。

梁意文从大学的学习方法、信息技术知识体系建立与能力培养、信息科学学科展望三方面对“大学生应该学会什么”进行了深刻阐释。他反复强调人文关怀的重要性。他认为感恩之情必不可少,对于父母亲人,学生要大声表达出对他们的爱;对于恩师,要永存敬畏之情;对于母校,要常怀感恩之心。

总访问量 当日访问  [管理]