2016年第10期
  • 作者:    发布日期:2017-01-04    点击率:

本期导读:

★学院2017年“不忘初心,筑梦青春”元旦晚会圆满落幕

★2016级英语语音大赛决赛顺利举行

★学院举办教职工乒乓球比赛

★工作快讯

————

【专题讲座专栏】

★学院举行防艾专题讲座

★学院举行“金融知识进校园”专题讲座

————

【问津大讲堂专栏】

★杨建文教授做客问津大讲堂

★程时远教授做客问津大讲堂

★《中国教育报》资深记者龙超凡做客问津大讲堂

★博士生导师叶宇做客问津大讲堂

 

学院2017年“不忘初心,筑梦青春”元旦晚会圆满落幕

12月17日晚,学院2017年“不忘初心,筑梦青春”元旦晚会隆重举行。副校长杨鲜兰,有关职能部门和学科性学院负责人,我院2800名师生共同观看了晚会。

杨鲜兰发表了致辞。她希望通识教育学院在新的一年里,继续探索、深入推进教育教学改革,打造更多特色校园文化活动,不断推出通识教育改革研究成果,不断扩大核心竞争力和社会影响力,把具有湖北大学特色的通识教育品牌在全国高校范围内树得更响亮,也为学校“一流本科教育”和拔尖创新人才培养奠定更加厚实的根基。

她对同学们提三点希望:一是要明志笃行,希望同学们认真思索未来发展方向,做好大学生涯规划;二是要崇德尚善,希望同学们陶冶高尚的道德情操,锤炼坚韧的意志品质,塑造健全人格,提高综合素养;三是要立学善思,希望同学们自觉践行“日思日睿,笃志笃行”的校训精神和“克难奋进、自强不息”的习坎精神,勤于学习、善于思考、勇于探索。

 

2016级英语语音大赛决赛顺利举行

12月12日晚,由湖北大学教务处、外国语学院、通识教育学院主办,英语广播台承办的2016级英语语音大赛决赛顺利举行。来自大一校本部的3位选手和通识教育学院的12位选手经过初赛和复赛的重重选拔,在数百位选手中脱颖而出。外国语学院5位教师应邀参加此次决赛评审工作,对参赛选手进行评分。主办单位有关负责人出席决赛。

决赛设有自我介绍,自选短片背诵及才艺展示三个环节。经过比拼,杨闻欣同学获一等奖,蔡晓桐等3位同学获二等奖,胡广源等6位同学获三等奖,刘孜等3位同学获优秀奖,张思进获最佳语音奖,金天豪获最佳风采奖。

 

学院举办教职工乒乓球比赛

12月13日下午,学院成功举办教职工乒乓球比赛。24位男教职工和12位女教职工报名参加比赛。比赛分为男子组和女子组,两个组的比赛同时进行。比赛采用三局两胜的规则,经过两个多小时的比拼,男子组决出前四名,女子组决出前三名。

工作快讯

“通识教育学院杯”太极拳比赛顺利举行。11月23日下午,“通识教育学院杯”太极拳比赛在学院问津苑食堂二楼举行。此次太极拳比赛以“走下网络,走出宿舍,走向操场”为主题,参赛选手包括湖北大学12个学院的120名学子,体育学院教师参加评审,130名通识学院师生代表观看比赛。

学院“生杯”广播体操比赛顺利举行。11月29日中午,学院新生杯广播体操比赛于教学楼广场举行,十三个习苑的广播操代表队参加比赛。思睿苑、弘毅苑、正心苑、明俊苑、思齐苑、习坎苑、求索苑和明志苑位列前八名。

学院举办教职工冬季徒步长途拉练活动。11月30日,学院举办第二届教职工“健康心态、快乐工作、幸福生活”主题冬季长途徒步拉练活动,

此次拉练活动是学院“两学一做”专项工作系列活动之一,学院工会对本次活动进行了精心策划和周密安排,并制定了详细的活动实施方案。

学院召开“学生事务恳谈会”。11月30日晚,学院举办学生事务恳谈会,院领导、各部门负责人、全体辅导员参加会议,与百余名学生代表面对面交流。会上,院领导就提前征集到的学生关于交通出行、课程建设、学生活动、体育运动设施、基础设施建设、图书馆藏、后勤服务、食宿等方面的意见和建议进行现场解答。

学院开展理论学习和“讲奉献、有作为”专题研讨。12月7日下午,按照学校统一部署,学院开展理论学习和“讲奉献、有作为”专题研讨。学院教工党支部、流动党员支部全体党员分为三个小组,院党委班子成员分别参与三个小组研讨交流。

辅导员“两学一做”学习教育暨“精准帮扶”计划启动仪式举行。12月14日下午,辅导员“两学一做”学习教育暨“精准帮扶”计划启动仪式在B300录播室举行。学工处副处长陈腾、我院副院长陈文超、学院全体辅导员及结对学生代表出席仪式。

 

【专题讲座专栏】

 

学院举行防艾专题讲座

11月25日下午,学院邀请武汉市疾控中心艾防所科长谢年华来院开展防艾专题讲座。

谢年华用“HIV”(人类免疫缺陷病毒)、“AIDS”(获得性免疫缺陷综合症)两个概念的精准定义引入正题。接下来,她从艾滋病的发现与渊源、遍及全球的影响、艾滋病传染源、窗口期、鸡尾酒药物疗法、流行概况等方面介绍了艾滋病的相关知识。她着重强调了青年学生预防艾滋病的方法及青年学生在艾滋病防治中的作用。她呼吁同学们正确对待艾滋病病毒感染者和病人,并积极参与艾滋病预防宣传教育活动。最后,他鼓励大家积极承担起青年学生在艾滋病防治中的责任、将讲座上所学的防艾知识传播给更多的人。会后,每名聆听讲座的学生都获得一份由志协负责纷发的防艾宣传手册以及印有“青春红丝带”图标的赠品。

学院举行“金融知识进校园”专题讲座

11月30日下午,中国农业银行新洲支行个人金融部经理刘牧为我院学子进行了一场以“金融知识进校园”为专题的讲座。

刘牧从“金融常识”、“常见骗局”、“应对方案”三方面展开对金融知识的普及,他再三嘱咐学生远离“裸贷”这种近似高利贷的借款方式。

说到常见骗局,刘牧列举出“假冒公检法诈骗、假冒医保社保诈骗、陌生人短信链接诈骗等50种诈骗方式,对于在校大学生,刘牧着重讲到“校园毒贷款”,此种贷款常具有的以零利息低门槛为诱饵,隐瞒实际缴费标准,诱导学生做贷款兼职,骗取高利息等特征。之后,刘牧结合实例告诉学生们对于此类“把戏”正确的做法是提高自我保护意识,树立科学消费观,不要盲目相信更不要参与进来。最后,对于花样层出的诈骗手段,刘牧共总结出六大类诈骗途径。

 

【问津大讲堂专栏】

 

杨建文教授做客问津大讲堂

11月22日晚,湖北大学文学院退休教授杨建文,为通识学子带来了一场题为“通识津筏——质疑与思辨”的讲座。

杨建文向同学们介绍了“通识津筏”的含义,他说道:“通识可以理解为贯通学问,津是渡口,筏是舟,通识学子应以质疑与思辨为舟,加上勤奋地划桨,就能将自己培养成一个社会需要的创新型人才。”随后,讲述了自己的求学经历。他强调做学问时,需要质疑与思辨。杨建文鼓励同学们在日常文化生活中,不能死啃课本,要多思考,通过质疑、假设、思辨,获得对知识的深度理解。

 

程时远教授做客问津大讲堂

12月6日晚,湖北大学原化学与材料科学学院院长程时远教授来院,为近200名通识学子作题为“纳米技术与材料”的学术讲座。

程时远从历史与现实的角度,结合生产生活实际,通过浅显生动的例子,介绍了纳米技术与纳米材料在生活中广泛的应用。讲座伊始,他以中国神话女娲补天的故事作为引子,提出“使用的材料决定了人类的生存状态”的观点,并回顾了材料科学在人类发展史上所起到的作用。通过对宇宙在空间与时间尺度上的描述,引出“纳米”的概念,还简单介绍了纳米材料相对于普通材料在纳米尺度的新特性,即表面效应,量子尺度效应和小尺寸效应。随后,程时远通过十余个例子,描绘了纳米材料在实际生活中的应用图景。

 

《中国教育报》资深记者龙超凡做客问津大讲堂

12月9日晚,《中国教育报》资深记者龙超凡做客问津大讲堂,作了“数学视角下的教育新闻写作”的主题报告。

龙超凡向学生介绍“矩形原理”,为大家讲述自己的过往经验。他说,每一篇报道的标题、导语、主体、背景、结语都应“挥洒到淋漓尽致,相互贯通”,才能得到最好的结果。龙超凡通过讲述新闻的一个定义(近期发生事实的报道)、二件事(采访、写作)、三个要点(选题、素材、立意)、四个体裁、五个立意,向学生展示了新闻的写作重点与注意事项。他着重强调了新闻工作者的职业素养与道德意识。他认为,新闻是有舆论导向的,记者要有引导意识,所写新闻要体现格调,不能为了夺人眼球就盲目跟风、抢热点。

 

博士生导师叶宇做客问津大讲堂

12月14日晚,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师叶宇做客问津大讲堂,做了“成长路上的学习与探索”的报告。

叶宇首先讲述了长达八年的美国求学经历,他说,虽然学习比较陌生的领域有一定困难,但是只要不害怕、以平常心态去面对、静下心来学习,就一定会有所成就。随后,他针对地质学科,以高温高压实验为例,详细介绍了地球深部动力学过程和目前我国地质学科的研究进程。

谈及大学学习,叶宇向学生提出了几个建议:大家不要放松对自己的要求、抓紧时间学习、珍惜同学之间的友谊;享受大学四年的时光,除了学好专业知识外,还要学会为人处世;提倡大家锻炼身体、努力学习,拥有健康的心态。他还鼓励学生培养自己的兴趣,学好一两门课程,找到适合自己发展的道路。

总访问量 当日访问  [管理]