2017年第1期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-03-22    点击率:

本期导读:

★校党委书记尚钢来院检查指导开学工作

★副校长杨鲜兰深入学院检查指导开学工作

★副校长顾豪爽来院检查指导工作

★校医院来院开展H7N9型禽流感预防知识讲座

★学院召开2017年工作务虚会

★工作快讯

————

【问津大讲堂专栏】

★科普专家徐世球教授做客问津大讲堂

 

校党委书记尚钢来院检查指导开学工作

2月22日上午,校党委书记尚钢到我院检查指导新学期开学工作。院领导班子成员、学院办公室负责人陪同。

尚钢书记首先来到教学楼检查课堂情况,并深入高等数学课堂听课。课后,尚钢与任课教师余杨教授就课堂教学方式方法、学生听课出勤情况等进行了深入交流。随后,尚钢来到办公区走访看望全体工作人员。

尚钢还主持召开座谈会,听取了学院主要负责人关于开学前后有关工作和2017年工作思路及目标的汇报。他充分肯定了学院2016年所取得的优异成绩,高度赞扬了学院师生员工新年新学期热情饱满的精神风貌,并对学院2017年工作提出四点具体要求:一是要进一步挖掘总结通识教育教学改革成果,凝炼特色,做好省级教学成果奖申报和本科教学审核评估工作,提升教育教学质量,促进改革工作深化发展;二是要坚持“严格管理、贴心服务”,加强对学生的教育和管理,努力使通识教育的一年成为学生感情上不舍的一年、人文素质极大提升的一年、终生难忘的一年;三是要全力维持学院安全稳定,着手谋划和建立学院安全稳定控制体系,健全安全稳定体制机制;四是要深化校园品牌文化活动内涵,进一步挖掘“通识学子访湖大学人”社会实践活动的内涵,创新活动形式,组织开展活动阶段性总结和交流,扩大活动参与度和影响力。

 

副校长杨鲜兰深入学院检查指导开学工作

2月20日下午,副校长杨鲜兰在教务处负责人的陪同下来院检查指导开学工作。学院班子成员陪同检查。

杨鲜兰首先深入教学一线检查教学工作,深入到中国古代文学作品的课堂听课,并作了记录,她还与任课教师就教学内容、教学方法等进行了指导交流。听课结束后,杨鲜兰一行到各层楼教室查课,深入了解课程安排、教师和学生的上课状态、教学设施的运行情况,等等。随后,她还与院领导班子成员进行座谈。学院主要负责人简要汇报了开学前后有关工作。

杨鲜兰对学院开学期间所做的工作给予了充分肯定,对全体师生员工良好的精神面貌和辛勤工作表示赞赏,并对新一年的工作提出要求,她希望学院全体教职员工同心同德、齐心协力,保持改革工作良好势头,抢抓机遇、共谋发展,一步一个脚印扎实前进,为建设好“学校一流本科建设示范区”和实现学校“提质、进位、百强”的发展目标贡献力量。

 

副校长顾豪爽来院检查指导工作

2月25日上午,副校长顾豪爽检查指导学院开学有关工作,在学院教学工作负责人陪同下参观校园,并为学生授课。

顾豪爽深入教室、学业指导室和校园,与教师和学生进行亲切交谈,详细了解开学教学相关情况;随后参观了学院通识展厅,对学院办学以来取得的成果进行更为全面的了解。

顾豪爽充分肯定了学院开学以来所做的各项工作,希望学院继续坚持“知识学习、人格塑造、能力锻炼”的通识教育理念,积极谋划好新学期工作,不断取得通识教育改革的新成就。

 

校医院来院开展H7N9型禽流感预防知识讲座

为提高学生对H7N9型禽流感的安全防范意识,2月23日晚,校医院党委书记张齐达、院长曾祥英一行四人来院,在B300教室开展了专题讲座。

曾祥英从禽流感的概念、传播途径及流行特征、发病的主要症状和如何防治四个方面与大家探讨如何有效应对H7N9型禽流感。她特别强调大家不要光顾无牌熟食店及生熟欠佳的店铺,尽量在学校食堂吃饭。并提醒大家校内医院设有分诊台来加强监控与筛查,一旦发现疑似病例,学校会尽快将学生送至大医院进行检查,与学生一起科学应对这场没有硝烟的战争。

 

学院召开2017年工作务虚会

2月18日、19日,学院召开2017年开学工作务虚会。院领导班子成员、二级单位负责人、全体辅导员参加会议。院党委书记李本义主持会议。院领导班子成员依次就学院有关工作思路、工作举措和想法进行了汇报。

院长高天琼作了《通识教育学院2017年工作思路》的主题汇报。他从学院2017年整体工作理念和思路、学院重点工作项目、具体工作举措三个方面对学院2017年工作进行了布置。

院党委委员、专职纪检员周清站在监督执纪的角度,从强化监督执纪问责、加强廉洁自律、贯彻监督执纪制度、做好日常监督、加强自身建设等方面对2017年纪检监察工作进行了梳理,提出了工作建议和要求。

院党委副书记宋韧从“大一学生”“地理位置”“通识教育改革”三个关键词出发,从做好学生思想政治教育、加强学生风险隐患排查、加强学生工作整合、加强学工队伍建设、加强工作规范化建设五个方面对2017年学院学生工作进行了规划。他还就工作方式方法谈了自己的看法,他认为,工作中要注重需求导向、问题导向、责任导向和纪律导向,注意工作方式方法,提高工作效率。

副院长黄文武用“三四五”概括了学院2017年教学工作。“三”即工作中需要注意的三个方面:不抱怨、不等待、不违规;“四”即做好四项服务:服务好教师、服务好学生、服务好家长、服务好学科性学院;“五”即做好五项核心任务:一是做好数据分析,二是提高第二课堂、小班教学质量,三是协助做好本科教学审核评估,四是组织学生学习相关教育制度,五是做好省级教学成果奖申报和总结工作。

副院长颜弟东介绍了学院服务工作面临的新挑战,如何专业地做好服务工作,2017年服务工作计划。他从善于学习、服务专业性、服务创新性、服务引导性四个方面对如何专业地做好服务工作进行了新解读。

副院长陈文超结合分析当前教育改革形势,认为学院2017年要继续坚持内涵发展和改革创新,办更高质量、更高水平的通识教育,并结合分管工作谈了初步的工作想法。

后勤服务中心副总经理王立国围绕拓宽服务内涵、创新服务手段总结了中心2016年后勤服务工作,并从加强职工队伍建设、细化目标管理、提升服务质量等方面谈了2017年中心的主要工作。

李本义在总结时结合学校与学院2017年工作目标,提出了五点建议:一是要站在政治战略的高度对待工作,进一步坚定理想信念,严格遵守党章党规,做严守政治纪律和政治规矩的表率;二是要加强政治理论学习和业务学习,提高政策理论水平和工作能力水平,做研究学习的表率;三是要增强服务意识,服务于学校、学院中心工作,服务于全体师生员工,提升服务对象的幸福感和获得感,做贴心服务的表率;四是要全力以赴做好本职工作,自觉寻找工作中存在的差距,补齐短板,推进工作项目化、目标化、痕迹化,做全心全意创事业的表率;五是打造工作亮点,树立品牌意识,创新工作业绩,齐心协力画好通识教育同心圆,做共建同心同德、幸福大家庭的表率。

会后,院领导组织分管部门相关人员集中传达和学习了务虚会有关内容,并就各自部门2017年具体工作进行了深入讨论和交流。

 

工作快讯

学院领导班子召开会议谋划新学期工作。2月10日下午,学院领导班子召开新学期开学工作务虚会,布置有关工作,为顺利开学做准备。院领导班子全体成员参加会议,学院办公室、后勤服务中心负责人列席会议。

会上,与会人员分别就如何做好学院2017年度的学生管理、教学、宣传、基建维修、安全保卫、后勤服务、财务、纪委、工会等方面的工作进行了深入交流和热烈探讨。

学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达尚钢书记讲话精神。2月18日上午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习传达学校近期有关会议精神。院领导班子成员、二级单位负责人、全体辅导员参加会议。院党委书记李本义主持会议。会议传达了学校近期召开的校领导班子务虚会、学生工作会议、本科教学工作会议、机关党委扩大会议的有关精神,重点学习了校党委书记尚钢在机关党委扩大会议上的讲话精神。与会人员就“真抓实干、提质进位”主题进行了充分讨论和交流。

学院召开学生寒假实践见闻交流会。2月27日下午,学院召开学生寒假实践见闻交流会。院团委书记盛楠主持会议,11名学生代表参加交流。学生代表依次介绍了自己在寒假期间参加的实践活动,并和大家分享了参加实践活动的心得体会。

学院举行升旗仪式加强爱国主义教育。2月27日,学院举行了新学期第一次升国旗仪式。院党委书记李本义和全院近3000名师生参加仪式。

此次升国旗仪式主题为“最是一年春好处,又见青春征程”。笃行苑汉语言文学专业汪韵霏同学作了以《诗酒趁年华》为主题的国旗下的发言。

李本义作了《做一个有目标的勤奋人》的主题讲话。他说,升国旗仪式看似简单,却内涵丰富,它能唤醒和表达我们的爱国之情,能够唤醒和激发我们的奋发之志。他列举了一系列同学们身边的优秀通识学子事例,寄语同学们要把目标与努力、志向与勤奋统一起来,既要有清晰的目标,又要从点滴小事做起持之以恒勤奋努力,用实实在在的付出实现自己的一个个“小确幸”。据了解,升国旗仪式是通识教育学院落实学校学生工作部署,加强学生仪式感教育和爱国主义教育的重要举措之一,学院将把这项活动长期坚持下去,每两周由各个习苑轮流组织开展升旗仪式,为校园文化注入红色正能量。

 

【问津大讲堂专栏】

 

科普专家徐世球教授做客问津大讲堂

2月28日下午,“问津大讲堂”专家主讲人第九十五期开讲,中国地质大学(武汉)图书馆馆长徐世球教授应邀为通识学子作题为“人与地球”的讲座。他以幽默的语言与生动的事例讲述了人与地球的关系,为台下近百名学生带来了一场独具特色的科普报告。

据悉,作为湖北省著名的科普专家,徐世球曾在多所高校、中小学校与企事业单位作过同类型的演讲。徐世球围绕仰望星空、认识地球、感恩大地、敬畏自然、关爱家园五个方面讲述了人与地球微妙而又互相依存的特殊关系。

总访问量 当日访问  [管理]