2017年第2期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-04-01    点击率:

本期导读:

★学院应邀参加第六届大学素质教育高层论坛并作交流发言

★学院领导班子召开2016年度民主生活会

★学院召开全院教职工大会布置2017年工作

★学院开展党支部书记抓党建工作述职评议

★学院举行第六届“问津大讲堂”学生主讲人评选活动复赛

★学生活动系列报道

————

【问津大讲堂专栏】

★华中科技大学陈刚教授做客问津大讲堂

★武大博士易振龙做客问津大讲堂

 

学院应邀参加第六届大学素质教育高层论坛并作交流发言

3月9日至11日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛在南京隆重召开,本次年会由中国高等教育学会大学素质教育研究分会主办,南京农业大学承办,来自中国大陆、港澳台和美国的160余所高校的500余人参加了论坛。我院申报的“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动项目荣获研究会组织评选的2016年“大学素质教育优秀品牌活动”铜奖。

我院党委副书记宋韧、辅导员张程、刘阳卓参会并认真研学多场会议报告精神。辅导员张程作为代表参加了第一专题论坛,并围绕“素质教育与一流本科教育”主题,作了“大学素质教育与通识教育实践育人——以湖北大学通识教育学院为例”的20分钟交流发言。

 

学院领导班子召开2016年度民主生活会

3月18日上午,学院党委以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题,在校本部综合楼召开2016年度领导班子民主生活会。副校长、学校第七督导组组长杨鲜兰和督导组成员谢玉平、黄学平到会指导。院党委书记李本义主持会议,全体院领导参加会议,学院办公室负责人列席会议。

会上,李本义首先代表学院领导班子进行对照检查,对“三严三实”专题民主生活会整改落实情况等有关事项作了简要说明,并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。班子其他同志也都结合本人思想工作实际,逐一认真对照检查自身存在的问题,深刻剖析原因,明确改进措施。班子成员之间开展了诚恳的相互批评,大家坚持原则,自我批评敢于直面问题,相互批评见筋见骨,会场气氛既紧张严肃又和谐民主。

杨鲜兰对学院班子提出三点要求:一是要不断加强自身建设,深化从严治党向纵深延伸,进一步巩固民主团结、健康和谐的党内环境,营造风清气正的干事氛围;二是要继续保持良好的工作状态,进一步认清当前所面临的新形势、新困难、新挑战,勇于攻坚克难,继续耕耘好人才培养模式改革的“试验田”,协助做好本科教学审核评估前期准备工作;三是要在继续确保安全稳定的基础上,创新性的开展各项工作,将学校通识教育办学理念持续贯彻下去,助力学校各项事业提质进位。

 

学院召开全院教职工大会布置2017年工作

3月15日上午,学院召开新学期全院教职工大会,布置学院2017年工作,院党委书记李本义主持会议。会议指出,2017年,学院工作的指导思想和目标是:全面贯彻落实学校有关工作部署要求,坚持“知识学习、人格塑造、能力锻炼”通识教育核心三要素培养目标,以稳定为前提,以提升教育质量为主线,以学风建设为重点,努力建设“教师乐教、学生乐学、家长放心 、社会认可”的文化校园。

会上,院领导班子成员依次就各自分管的工作谈了工作思路和重点工作举措。教工党员代表乔荃与大家分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的心得体会。院党委委员、纪检员周清领学了校党委书记尚钢和校长熊健民在湖北大学第七届教代会第四次会议上的讲话。

 

学院开展党支部书记抓党建工作述职评议

根据学校党委文件要求和学院工作安排,3月28日上午,院党委召开党委会扩大会议,集中开展党支部书记抓党建工作述职评议考核,院党委书记李本义主持会议,院党委委员及部分党员代表参加会议。

此前,教工支部书记颜弟东、流动党员支部书记黄光辉分别代表教工支部和流动党员支部报告2016年度支部工作。院党委书记李本义对各支部书记的述职情况分别进行点评,其他党委委员也逐一发表了意见,并提出了加强和改进支部工作的建议。最后,全体参会人员以无记名投票形式对支部书记2016年抓党建工作情况进行考评。

李本义希望各党支部书记始终坚持学习贯彻党的十八届六中全会精神,紧紧抓住基层党组织建设的“五个要素”,即健全组织、建强队伍、开展活动、完善制度、落实保障,结合收集到的意见建议进一步深入思考支部党建工作抓什么、怎么抓、如何抓出成效,促进支部各项工作的开展,严格落实从严治党向基层延伸的要求。

 

学院举行第六届“问津大讲堂”学生主讲人评选活动复赛

3月15、16日晚,学院第六届“问津大讲堂”学生主讲人评选活动复赛举行,144个选题的团队(个人)学生代表在10个赛区同时展开激烈角逐。

主讲人们的演讲主题精彩纷呈:从自己学习的专业类话题到结合生活的互联网话题再到传统文化的思考甚至还有对价值观的讨论等等。评委从论文的撰写、演讲的仪态、PPT制作等方面进行了精彩点评。

 

学生活动系列报道

学院“说出你的故事”演讲活动圆满落幕。3月20日晚,由学院学生会心健部和大学生心理健康中心举办的“说出你的故事”演讲活动顺利举办,近百名学生聆听了这次由杨浩余等14名选手讲述的的心灵故事。

少数民族过“春节”,多族儿女同欢庆。3月21日,学院为穆斯林学子们举办的一场大联欢——庆祝“诺鲁孜节”。当晚,穆斯林学子带上自己的汉族好朋友聚在一起庆贺。

湖北大学知名校友王凯应邀来院作报告。3月23日晚,湖北大学知名校友王凯应邀来院作了“有趣的灵魂,无悔的青春”主题报告,200余名学生参加报告会。王凯结合自身经历,从学习和工作两方面谈了自己的想法和建议,在工作和创业上,他告诉同学们,要抓住机会,大胆尝试,在能做梦的年纪大胆做梦。

华侨城杯第33届楚才作文竞赛在我院顺利举行。华侨城杯第33届楚才作文竞赛于25日上午在我院顺利举行。本次比赛湖北大学共有835名同学报名,其中我院学生共有470名,今年报名人数再创新高。据悉此次比赛共设立三篇题目,分为一篇命题作文《无雪的冬天》,两篇话题作文“钱规则”和“张岱论‘人之癖与疵’”。

“光之谷音乐”来院表演。3月25日,光之谷音乐的小NO师傅来院为通识学子献上一场音乐盛宴。这次巡演采用了线上线下同步互动的模式,听众通过关注“光之谷音乐”微信公众号并在公众号上发表感想。

我院志愿者协会走访社区做公益服务。3月26日,15名通识志愿者在辅导员严秀红老师的带领下步行3公里到阳逻汽发社区开展志愿服务活动,看望孤寡老人,做社区卫生。

 

【问津大讲堂专栏】

 

华中科技大学陈刚教授做客问津大讲堂

3月9日晚,问津大讲堂第九十六讲开讲,华中科技大学哲学系教授、博士生导师陈刚应邀来院作“破解灵魂的奥秘”的主题讲座,学院两百余名学生到场聆听。

讲座伊始,陈刚向大家发出“看到外星人会想些什么”的提问,并由此引出讲座主题。随后,他分别从人类对灵魂的认识过程、当代哲学和科学对心灵的认识、灵魂到底是什么三方面展开讲述,他还以硬币为例通俗地解释了较为晦涩的专业理论。最后,陈刚总结道,神经科学的发展似乎让我们相信所有精神事件不过是神经元事件,所以精神事件和灵魂并不存在。他建议同学们可以追求另外一种名垂千古式的不朽——为社会、为国家、为人类做出实质性的贡献。

 

武大博士易振龙做客问津大讲堂

3月29日下午,问津大讲堂第九十七讲开讲,武汉大学博士、北师大副教授易振龙做客问津大讲堂,为通识学子作以《新时期统一战线工作的理论和实践》为题的讲座。

易振龙引经据典地讲解了何为统一战线,然后他又将统战部“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结”的六大职责归纳为“广交、深交党内外朋友”。对于为什么加强统一战线的合作这个问题,易振龙分成了理论认识、历史实践和现实需要三个板块来讲解。

易振龙反复强调了统一战线即广交朋友的重要性,并指出我国目前面临着前所未有的问题和挑战,在对新时期统战工作着力点这一主题的阐释上,易振龙全方位地从政治、经济、文化、对外关系等方面进行了总结归纳。

总访问量 当日访问  [管理]