2017年第3期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-04-27    点击率:

本期导读:

★通识教育学院赴学科性学院全面开展走访交流

★新洲区公安分局副局长郭湘军来院检查指导安全稳定工作

★学院召开党委理论中心组(扩大)学习会

★第五届“问津大讲堂”优秀学生主讲人代表来院交流

★工作快讯

★学生活动系列报道

 

通识教育学院赴学科性学院全面开展走访交流

为了推动我校通识教育改革试点专业教育教学和人才培养工作,促进通识教育学院与相关学科性学院高效协同育人,3月下旬以来,通识教育学院由院领导带队,分组走访了校本部12个学科性学院,就学生日常管理和教学管理中的有关工作进行了全面深度交流。

走访学科性学院是通识教育学院的一项常规性工作安排,也是与学科性学院实现教学工作和学生管理有效衔接的重要渠道。走访结束后,通识教育学院进一步认真梳理各学院意见和建议,对搜集到的各学院成功经验和典型做法在交流材料合订本中予以吸收和展现,并通过院班子会议研究了加强和改进教育教学工作的整改举措,将努力推动我校通识教育人才培养改革工作不断取得新的扎实成效。

 

新洲区公安分局副局长郭湘军来院检查指导安全稳定工作

4月5日,新洲区公安分局副局长郭湘军在阳逻街派出所负责人的陪同下,来院检查指导校园安全稳定工作。院党委书记李本义简要汇报了学院新学期开学以来安全稳定基本情况。郭湘军充分肯定了学院扎实细致的安全管理工作。他希望学院进一步提高思想认识,切实增强校园安保工作责任感,完善校园安全责任制,努力提升师生安全感和社会满意度,构建平安和谐校园。

 

学院召开党委理论中心组(扩大)学习会

4月24日上午,学院党委理论中心组召开扩大学习会议,院领导班子成员、全体教工党员参加会议。

院党委书记李本义通报了4月20日召开的全校巡视整改工作推进会会议精神,重点传达了校党委书记尚钢和校党委副书记、校长熊健民的讲话要求。院党委委员、专职纪检员周清领学了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。李本义结合推进巡视整改工作,就学院当前工作提出相关要求。

 

第五届“问津大讲堂”优秀学生主讲人代表来院交流

为提升晋级学院第六届“问津大讲堂”优秀学生主讲人活动决赛选手的论文写作和演讲水平,4月19日下午,上届优秀学生主讲人余志成和覃小川应邀来院与晋级决赛的选手进行交流。

余志成围绕“态度”“坚持”“慧眼”“细节”“自学”“团队”六个方面进行了经验分享。覃小川从不同的视角叙述了自我介绍中自信的重要性、PPT应该简洁清晰、表达方式应该具有逻辑性。据了解,学院第六届“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动从2016年10月开始,此届参赛人数1724人,参赛率达62%,撰写文章数量582篇。选手经过班内初赛、苑内选拔、学院复赛,最终80个团队(个人)成功晋级决赛,决赛将于5月中上旬举行。

 

工作快讯

学院部署开展春季传染病防治工作。3月31日上午,学院召开专题会议,部署春季传染病防治和食品卫生安全保障工作。院党委书记李本义主持会议,院领导班子成员、后勤服务中心负责人、二级部门负责人和全体辅导员参会。

针对春季学生中可能出现多发传染性疾病的情况,副校长杨鲜兰近日对学院积极做好事前预防工作做出了明确指示。另据了解,3月31日上午,校医院院长曾祥英一行还来院进行了工作指导,对当前校内外预防春季传染病形势进行了介绍,对做好下一步工作提出了建议和具体意见。

学院举办安全法制教育讲座。4月12日晚,在学校保卫处统一安排下,武昌区公安分局余家头派出所吕康警官来院为学生们讲授了一场安全法制教育课,各班班长及生活委员聆听讲座。

讲座伊始,吕康通过介绍去年武汉市整体的报警电话数量以及自己所负责的湖大社区的安全情况来向学生们强调安全意识的重要性。同时,为了让学生们更深入地体会安全法制教育,吕康警官分别从网络诈骗、电信诈骗和盗窃三种类型的犯罪举例,分析了诈骗团伙的常用套路和受害人被骗的原因。

后勤服务中心“优质服务月”展示活动顺利进行。4月18日上午,后勤服务中心举办“优质服务月”展示活动,集中展示后勤多样化的服务功能。在这次活动中,后勤服务中心免费为学生修理各类小家电和日常用品,缝补衣服,还在现场向学生普及用电常识和正确的空调使用方法;组织银行、电信、网络、质检、邮政等部门现场为学生提供咨询,答疑解惑;后勤人员及供应商还为贫困学生捐款,当日捐款资金就达到四千五百多元。

我院开展“学党章,做表率”主题党日活动。4月19日,学院行政党支部在二楼会议室开展“学党章、做表率”主题党日活动。支部书记颜弟东主持会议,支部全体党员参加会议。

会议通报了到会情况和4月份党费收缴情况,支部全体党员奏唱国歌、重温入党誓词并集体学习了党章(总纲部分)。随后,支部书记颜弟东同志分四个方面汇报了参加学校教师支部书记培训试点示范班学习的心得体会。

 

学生活动系列报道

百名大学生清明冒雨祭英烈。4月4日,在学院军事观察协会的组织下,来自湖北大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、江汉大学、武汉工商学院等6所高校的百名大学生,冒着大雨来到位于龟山的向警予烈士墓,开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”的纪念英烈活动。

FD动漫社协与国学社在学院问津苑开展“春日祭”活动。3月31日晚,湖北大学FD动漫社协与国学社共同开展“春日祭”活动,汉服“走秀”活动环节吸引了不少学子的参与。据悉,国学社希望通过这次活动能让更多的人了解汉服及其背后的文化元素,旨在科普、弘扬汉族传统文化。

世界卫生日活动走进湖大通识。4月7日,由我院学生会承办的“世界卫生日”系列活动在问津苑前展开。本次活动面向学院全体师生,以“健康生活,你我共享”为主题进行为期一月的卫生知识普及。据悉,该活动主要是为了向学生宣传卫生日及其相关的基本知识,引起学生对卫生问题及校方对改善当前卫生状况的重视,提高师生健康水平。

“一苑一品”系列活动之-立学苑沙龙第一期活动成功举行。为推进书香校园建设,提供学生思想交流平台。立学苑于4月9日晚成功举行“一苑一品”系列活动之-立学苑沙龙第一期活动。此次活动由立学苑和教育研究社共同举办。

红旗团支部评选大会召开。4月12日晚,学院红旗团支部评选大会召开,党委副书记宋韧,院团委书记盛楠,各习苑辅导员以及各团支部成员参与大会。本次大会共21个团支部参与评选,最终评选出6个红旗团支部。

学院开展以“携手共进,共筑未来”为主题的心理健康月活动。4月21日中午,在学工部的指导下,开展以“携手共进,共筑未来”为主题的心理健康月活动启动仪式。开幕式以“巧用音乐,舒展身心”的音乐团体辅导形式展开,由高校专职心理辅导教师赵翠荣主持。据悉,“携手共进,共筑未来”的心理健康月还会相继开展“阳光彩色跑”、“与爱一起成长”、心理话剧等系列活动。

总访问量 当日访问  [管理]