2017年第4期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-05-25    点击率:

本期导读:

★校党委书记尚钢为我院师生讲授“党的宗旨”党课

★校长赵凌云一行深入我院调研指导工作

★新洲区委书记陈新垓来院调研

★学院第六届“问津大讲堂”学生主讲人评选决赛成功举行

★学院举办“不忘初心跟党走”示范团日活动

★学院第六届合唱节比赛顺利举行

★南京大学费俊峰副教授来院开展恋爱心理讲座

★工作快讯

————

【问津大讲堂专栏】

★湖大校友刘飞超做客问津大讲堂

 

校党委书记尚钢为我院师生讲授“党的宗旨”党课

5月11日,校党委书记尚钢走进通识教育学院检查指导工作,与学生代表共进晚餐,并为通识师生作了一场题为“党的宗旨”的党课。通识教育学院教职工党员、全体辅导员和党校培训班(第二十一、二十二期)学员共200余人聆听党课。

尚钢以法国奢侈品单肩包、新华门、政府大门的“为人民服务”为例,深入浅出的阐述了党的宗旨:全心全意为人民服务。他从党的宗旨是什么、党的宗旨的渊源、党的宗旨的时代发展三个方面进一步深入解读了党的宗旨。他以省委省政府有关要求、学校党委贯彻落实有关情况、学生党员如何践行党的宗旨为主线,探讨了如何在实践中更好的发挥服务作用。特别是对于学生党员践行党的宗旨问题,他强调要通过坚定理想信念来强化宗旨意识,要加强理论武装,以“补钙”的坚决措施防止理想信念之“钙”缺失;要通过提升综合素质来增强服务本领,要具备现代人及当代大学生应有的素质,做到“智力因素”与“非智力因素”的有机结合,培养德才双修、坚忍不拔的毅力、群体的协作精神、广泛的兴趣爱好、乐观豁达的性格;要通过加强道德修养来增强服务自觉.

 

校长赵凌云一行深入我院调研指导工作

5月5日下午,校长赵凌云在副校长杨鲜兰和学校办公室、发展规划处负责人的陪同下深入通识教育学院调研指导工作。

赵凌云校长一行一到阳逻校区,就深入校园先后察看了二期征地、学生捐种的习苑林、学生寝室、食堂、教育超市、问津大讲堂、文化长廊、通识记忆展厅、学业指导室等地。每到一处,他都认真倾听通识教育学院负责人的介绍,了解详细情况。

在随后的座谈会上,赵凌云听取了通识教育学院负责人的工作汇报。赵凌云对通识教育学院办学以来取得的成绩表示肯定,对学院班子成员和教职员工表示敬意。他说,通识教育学院的特点可以用两句话来概括。一是“人少,功能全”。通识教育学院相对于武昌校区,虽然地方小、人少,负责一个校区的教学管理、学生管理、校园建设、安全稳定、通识研究等各项工作,而且管理井井有条,实属不易。二是“路远,支撑强”。通识教育学院虽然远离武昌校区,但承担着为高素质学生培养打基础、探索和创新人才培养模式、提升人才培养质量的重任。他希望学院班子继续以扎实的工作作风和顽强的战斗力,以上率下,群策群力,紧密围绕学校“提质、进位、百强”目标,突出工作重难点,精准发力,为建好湖北大学“一流本科”建设工程示范区作贡献。

赵凌云强调,下一步学校将积极稳妥解决阳逻校区建设与发展问题,加大阳逻校区全面建设力度。他对通识教育学院提出三点工作要求:一是要全力以赴确保校区安全稳定。安全稳定是校区改革发展的前提,在新常态下,要对校区安全稳定工作进行新谋划、新思考,做到校区平安无事。二是要继续巩固和深化通识教育改革发展成果,将通识教育精神贯穿于本科人才培养全过程,形成具有湖北大学特色的本科人才培养模式。三是要高举湖北大学通识教育旗帜,做好通识教育研究,认真筹备并适时召开一次通识教育研讨会,不断扩大湖北大学通识教育的核心竞争力和社会影响力。

 

新洲区委书记陈新垓来院调研

5月18日下午,新洲区委书记陈新垓来院调研。院领导班子一行热情接待并陪同调研。

学院负责人就阳逻校区基本情况、办学成就、管理模式、二期征地过程及现状等进行了简要汇报。

陈新垓肯定了湖北大学阳逻校区的建设与发展对于提升区域竞争力、促进区域协调发展的重要意义。他说,重视支持高校建设、与高校建立良好互动合作关系,是政府应尽的责任和义务,新洲区委区政府将一如既往地高度重视并大力支持阳逻校区的建设与发展,积极推动阳逻校区建设,早日形成校区与地方共同发展的双赢局面。

 

学院第六届“问津大讲堂”学生主讲人评选决赛成功举行

5月20日上午,历时近一年的通识教育学院第六届“问津大讲堂”学生主讲人评选活动决赛顺利举行,共有81个选题的团队(个人)学生代表在11个赛区同时展开激烈角逐。副校长杨鲜兰,学校相关职能部门和学科性学院的专家和领导共55人莅临赛场并担任评委。

赛前,副校长杨鲜兰莅临评委会并讲话。她说,“问津大讲堂”学生主讲人评选活动是践行“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心要素的通识教育理念、推进通识教育人才培养模式改革的有益探索,至今已经成功举办了六届,并取得了丰硕的成果,这些成绩的取得离不开相关职能部门、各学科性学院的大力支持,希望大家一如既往关心、支持学校通识教育的改革发展。院党委书记李本义致欢迎辞并对比赛有关情况进行了简要介绍。

比赛要求选手们在20-25分钟内围绕所讲主题进行阐述,演讲结束后接受现场评委的提问。评委根据选手所讲主题中心思想是否独到新颖,所讲内容是否条理清晰、结构严谨,演讲是否具有良好表达能力,现场气氛是否活跃等4个方面进行评分,并最终评出一、二、三等奖。

评委充分肯定了参赛选手们高水平的论文质量和娴熟而富有激情的演讲,也对同学们的论文写作、演讲礼仪等提出了中肯的意见建议。

 

学院举办“不忘初心跟党走”示范团日活动

近日,学院举办“不忘初心跟党走”示范主题团日活动,该院2016级人力资源管理团支部别出心裁的活动策划让现场200多名团员和40多名团支书直呼“这个团日活动真走心!”

团日活动共分为奏唱国歌、理论学习、团员事迹展播、小游戏、主题辩论、讨论交流、活动总结、奏唱团歌等8个环节。以游戏的形式学党史和团史、通过主题辩论学习习近平总书记重要讲话、用身边人身边事教育青年团员。

2016级人力资源管理团支部把习近平总书记在中国政法大学考察座谈时的重要讲话和省委书记蒋超良在湖北大学出席全省各界青年五四座谈会上的讲话精神,结合同学们的学习心得制作成视频,并由团支部书记屈艳娜同学进行领学。

学院党委副书记宋韧介绍,通识教育学院均为大一学生,其中共青团员有2757人,占全院学生的96%,团的工作对大学生思想政治教育意义重大。通过举办示范主题团日活动,就是要引导全院60个班级团支部认清职责,发挥作用,创新形式来深入学习习近平总书记和蒋超良书记的讲话精神,真正让讲话精神入脑入心、转化为大学生奋发成才的实际行动。

 

学院第六届合唱节比赛顺利举行

5月17日晚,学院第六届“青春主旋律”合唱暨红歌独唱比赛顺利进行,入围决赛的六个习苑合唱队及红歌独唱选手展开了激烈角逐。最终,崇善苑合唱队的《长江之歌》获合唱比赛一等奖,思睿苑合唱队的《葡萄园夜曲》和正心苑合唱队的《月亮代表我的心》获二等奖,弘毅苑合唱队的《我只在乎你》、求索苑合唱队的《送别》和润德苑合唱队的《美丽的神话》获三等奖;国际经济与贸易专业刘渝获红歌独唱一等奖,播音与主持专业朱颖、电子信息工程专业夏文谨获二等奖,电子商务及法律专业唐明珍、思想政治教育专业万莎和数学与应用数学专业李焯钰获三等奖。

 

南京大学费俊峰副教授来院开展恋爱心理讲座

5月22日下午,南京大学心理健康教育与研究中心主任、副教授费俊峰应邀来院作“恋爱之道”主题讲座。校党委副书记侯勇、学工处副处长李书、通识教育学院班子成员及200名师生现场聆听讲座。院党委书记李本义主持讲座。该讲座为学院心理健康月活动之一。费俊峰从心理学的视角,对什么是恋爱、为什么谈恋爱、爱情的困惑与障碍三个方面进行讲授。

 

工作快讯

学院举办纪念建团95周年暨“五四”表彰大会。5月3日下午,湖北大学通识教育学院纪念建团95周年暨“五四”表彰大会顺利进行。大会表彰了6个“红旗团支部”、26名模范团干和35名优秀共青团员。院领导及200余名团员代表参加大会。院党委书记李本义在大会上讲话。

学院召开期中教学检查教师座谈会。5月10日下午,我院召开“‘访’老师,‘提’质量”为主题的期中教学检查教师座谈会,学科性学院12名任课教师代表和通识教育学院班子成员、教学办工作人员参加会议。

学工党支部开展“增强‘四个意识’ 坚定‘四个自信’”主题党日活动。5月11日,学院学工党支部开展以“增强‘四个意识’ 坚定‘四个自信’”为主题的主题党日活动。支部青年委员乔荃主持会议,全体支部党员参加会议。

通识学子在楚才作文竞赛中再获佳绩。近日,第33届“华侨城”杯武汉国际楚才作文竞赛评审结果公布。湖北大学共获233个奖项,其中特等奖2项、一等奖16项、二等奖72项、三等奖145项。在这233个奖项中,通识教育学院占了108个奖项,其中一等奖5项、二等奖33项、三等奖69项,占全校获奖人数的46.35%。

【问津大讲堂专栏】

 

湖大校友刘飞超做客问津大讲堂

5月17日下午,湖北大学校友、《长江商报》编委兼编辑中心主任刘飞超应邀做客问津大讲堂,并作“一个调查记者的十年”主题讲座。

刘飞超结合多年的工作经历和具体案例,详细介绍了“死缠烂打、见机行事、以心换心、大海捞金、借助外力、团结同志、换个思路”等实用采访技巧。他以当下媒体转型作结,谈到传统媒体在做新媒体时的跟风现象,他说:“把最本质的东西给弄丢了。”为此他建议大家:“打牢基本功,才能走长久。对我们写字的人来说,这是最坏的时代,也是最好的时代!希望大家都能抓住机会。”

总访问量 当日访问  [管理]