2017年第5期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-07-02    点击率:

本期导读:

★通识教育学院2016级学生顺利回迁武昌校区

★通识教育学院举行2016-2017学年度工作总结暨表彰大会

★湖北大学应届毕业生重“跑”阳逻校区

★中青报记者雷宇分享校媒记者成长之路

★中青报记者何春中讲述“如何挖掘涉校园新闻‘富矿’”

★工作快讯

————

【问津大讲堂专栏】

★中国火星探测计划首席科学家万卫星院士做客“问津大讲堂”

通识教育学院2016级学生顺利回迁武昌校区

通识教育学院2857名2016级学生在阳逻校区完成一年的通识教育后,于6月30日顺利有序回迁武昌主校区。校党委书记尚钢等校领导高度重视通识教育学院学生回迁工作,要求全体工作人员以生为本、密切配合,准确摸清回迁学生动向和思想状况,及时解决学生困难,为学生提供优质服务,确保回迁工作顺利平稳完成。

回迁当天,大雨如注,学院紧急启动雨天回迁预案。各部门紧密配合,回迁工作人员、辅导员、学生志愿者冒雨倾力配合,努力克服困难,行李搬运、学生接送等工作在暴雨中有条不紊地进行。

考虑到天气原因,学校领导和有关部门临时决定将原定于6月30日下午开始的回迁工作提前到当天凌晨4点正式启动,以减轻暴雨天气带来的回迁压力。按照学校统一部署,29日晚学院领导班子全体成员与回迁工作人员坚守在回迁工作第一线,帮助学生堆放、搬运行李及装车,连夜完成了三个习苑学生的行李装车工作。

回迁过程中,通识教育学院全体工作人员顶着大雨将学生的行李搬运上车,组织学生有序乘车,现场秩序丝毫不受大雨影响,暖意弥漫在学生们的心间。学院安排了13辆客车和24辆货车分别运送学生及行李,每辆车都安排了跟车工作人员,确保学生和行李安全。晚上9点左右,最后一批学生和行李安全抵达武昌校区。

为做好此次回迁工作,通识教育学院统筹谋划、层层动员、全面部署,认真开展了一系列扎实有效的准备工作。学院班子会议两次专题研究了2016级学生回迁工作,制定了回迁工作整体方案、回迁工作安全保障方案;分别召开全院教职工大会、学生党员、骨干大会、搬迁司机培训会,对回迁工作的组织领导、时间安排、回迁流程等方面进行了具体部署;召开回迁前的学生工作交接会,各相关学科性学院分管学生工作负责人带领班主任老师到通识教育学院,分别与各专业学生见面,布置假期有关事宜,并与各习苑辅导员进行学生各类资料交接工作;向学生发放行李袋、包箱胶带、标签贴等,学生进入物品整理、打包准备阶段,各习苑辅导员每天到学生宿舍检查学生行李打包情况,做好回迁动员和思想稳定工作。

本次回迁工作得到了校领导、相关职能部门、学科性学院、有关单位的大力支持。通识教育学院主动与学校相关职能部门、各学科性学院沟通协调;各学科性学院制定了回迁学生接收方案,明确了负责人,确定了各班班主任,并提前安排好行李卸载和集中存放处、货车及客车停靠点、学生住宿寝室等。新洲区阳逻街派出所、交警中队还专门安排警务人员,于回迁当天来阳逻校区维持治安和交通秩序,确保回迁现场安全有序。

 

通识教育学院举行2016-2017学年度工作总结暨表彰大会

6月28日上午,通识教育学院2016-2017学年度工作总结暨表彰大会在问津苑二楼隆重举行。副校长顾豪爽、王世敏、杨鲜兰、蒋涛,学校有关职能部门、直属单位、相关学科性学院负责人,通识教育学院300余名师生参加大会。

通识教育学院党委书记李本义主持大会,并报告了学院2016-2017学年度主要工作。校领导为荣获通识教育学院2016-2017学年度优秀习苑、优秀工作者、优秀学生干部、宣传先进个人和第六届“十大学生之星”、第六届“问津大讲堂”优秀主讲人的先进集体和个人代表颁奖。

哲学学院任课教师陶文佳作为教师代表、院团委书记盛楠作为辅导员代表、院团委副书记李佩佩作为学生代表先后发言,院学生会主席团易扬帆同学代表全体学生宣读保持和发扬通识教育学院十大良好习惯的《倡议书》。

副校长杨鲜兰作《不忘初心 砥砺奋进》主题讲话。她代表学校向致力于通识教育学院建设发展的校内各单位和广大师生表示衷心的感谢,向受到表彰的老师和同学表示热烈的祝贺。

杨鲜兰希望全校各单位进一步关心支持学校的通识教育和通识教育学院,为学院改革发展稳定营造良好条件;希望通识教育学院进一步坚定发展方向,协同各个方面深化课程和教学改革,继续坚持艰苦奋斗、服务育人的良好传统,推动通识教育学院在稳定中创新、在创新中发展;希望同学们记住这个还有些许不完美的学院,把美好带走,把遗憾留下,持续关心她、爱护她、支持她,一起把阳逻校区成为萌萌哒的“阳逻帝国”。

杨鲜兰寄语通识教育学院2016级学生,要真正把“人格塑造、知识学习、能力锻炼”的核心理念融入到学习、生活的全过程,始终做到不忘初心,砥砺奋进。

 

湖北大学应届毕业生重“跑”阳逻校区

6月21日,湖北大学36名应届毕业生代表回到阳逻校区参加“阳光毕业跑”活动,副校长杨鲜兰、学工处处长刘靖君、通识教育学院领导班子成员、全体辅导员以及2016级学生干部代表参加活动。

此次“阳光毕业跑”活动首先在湖北大学阳逻校区开展,该校区全部为大一学生,来参加活动的毕业生也都在该校区度过大一生活。通识教育学院团委书记盛楠介绍说:“此次活动是校学工处组织的毕业季系列活动之一,之所以让大一学生和他们一起参与是希望能借此机会让大一学生从学长学姐身上传递湖大精神,将‘日思日睿,笃志笃行’的校训发扬光大,回到本部继续努力。”

副校长杨鲜兰陪着学生跑完了全程,她说:“今天不管是大四的‘老腊肉 ’还是大一的‘小鲜肉’,大家的心情都是一样的,都希望能够铭记湖大精神。阳逻是他们大学生活的起点,虽然短暂,但是对于同学们来说很重要。以后飞的再高再远,母校永远是你们的起点,我们永远和你们在一起。”

 

中青报记者雷宇分享校媒记者成长之路

6月14日下午,《中国青年报》湖北记者站站长雷宇为通识学子作主题为“从校媒记者到大报记者”的主题讲座。

雷宇首先向学生们介绍了新闻行业的现状。他强调,新闻即是政治,政治即是人心。他说,尽管纸媒在不断衰微,但是优秀的新闻采编人员依然是各大媒体,企事业单位抢着要的“香饽饽”。

在谈及如何进行职业规划时他说:要学会转变观念,多途径选择;做好规划,针对性培养自己的能力,发挥自我优势,打造“杀手锏”。他以曾经带过的实习生,湖北大学优秀校友黄伟为例讲述一个新闻人应具备的素质:强大的动手能力,精通采写编评播拍等全方位的素养。

谈及深度报道的写作时,雷宇展示了自己的一篇特稿《石门坎往昔》。他强调新闻记者需要具备一定的新闻敏感度,思想深度,学会捕捉信息,判断价值。

 

中青报记者何春中讲述“如何挖掘涉校园新闻‘富矿’”

6月15日上午,《中国青年报》时事部版面主编、资深记者何春中为通识学子作了一场题为“如何挖掘采写涉校园新闻‘富矿’”的讲座。

何春中从自己几年前撰写的一篇有较大反响的调查性报道《团伙组织名校大学生跨省替考枪手最高可拿七万》入题,结合自己接受《鲁豫有约》的相关视频资料,讲述他与卧底龙剑(化名)完成这篇文章的过程与磨难。在谈及当今媒体现状时,他表示,如今打开网站,有多少是正能量的东西?微信公众号10万+,很多都是一些低俗猎奇的东西。“谁应该成为真正的网红?我们的笔、话筒、镜头应该经常聚焦谁?”他向在场的学生提问。“无疑,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。在惩恶扬善的同时更要学会隐恶扬善,弘扬社会正能量。”

何春中分享了十条校园新闻的采写“干货”,如采写要“见人、见事、见细节”,切忌仰视被采访对象,不能完全成为被采访对象的传声筒,写作时陈述、描写、引语三种方式交叉使用,等等。何春中希望同学们都认真学习中共中央办公厅和国务院办公厅于今年年初发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,鼓励大家多读一些《论语》《道德经》《孙子兵法》之类相关的经典文学典籍。

 

工作快讯

学院召开安全工作专题会议。6月2日上午,学院召开安全工作会议,传达上级安全工作会议精神和具体工作要求,专题部署近期学院安全工作。院领导班子成员、各部门负责人及全体辅导员参加会议。院党委书记李本义要求与会人员提高政治站位,要从思想上高度重视安全工作,认清当前做好安全工作的重要性与紧迫性,严格落实学院对安全工作的部署和要求,在学期末的关键阶段要始终保持高压态势,不能有丝毫松懈;要加大舆情收集和分析力度,建立快速反应和处置机制,密切关注学生中的重点问题,强化台账建设和痕迹管理,要做到第一时间发现问题并进行有效处置;要加强安全保卫巡查力度,严控请销假审批和校门进出管理,确保应急车辆随时出车,确保值班人员在岗;要精诚团结,各部门要保证信息互通,遇到问题多沟通交流,要努力打造“招之必来、来之必战、战之必胜”的和谐、团结、幸福和有战斗力的团体,为师生创造一个平安、和谐的学习工作环境。

学院召开新疆少数民族学生座谈会。6月4日上午,我院在问津苑二楼召开新疆籍少数民族学生工作座谈会。副院长陈文超,辅导员顾文婷、聂凯和学院全体新疆少数民族学生参加了座谈。

学工党支部开展“追寻伟人足迹 传承红色基因”主题党日活动。6月7日,学院学工党支部开展六月份主题党日活动,组织全体党员赴东湖宾馆毛泽东故居,追寻伟人足迹,传承红色基因。

学院部署加强网络安全综合治理。按照学校有关工作安排,6月13日下午,学院召开网络安全综合治理工作会议,传达上级网络安全综合治理文件精神和具体工作要求,部署近期学院网络安全综合治理工作。

 

【问津大讲堂专栏】

 

中国火星探测计划首席科学家万卫星院士做客“问津大讲堂”

6月5日上午,中国科学院院士、中国火星探测计划首席科学家万卫星做客“问津大讲堂”,作第100期学术报告。副校长杨鲜兰主持报告会。报告会社会反响热烈,引起了包括新华社、湖北日报、长江日报、楚天都市报、省政府网、新华网、中新网、搜狐、网易、凤凰网、中国青年网、央广网等40多家媒体的关注和报道。

万卫星院士以“太阳系空间环境与行星粒子逃逸”为题,分别从太阳系空间环境、行星空间环境、行星粒子逃逸研究三个方面深入浅出的讲解了宇宙构成、太阳系的起源、太阳系空间环境及其在太阳风等因素的影响下的演化与未来。他用图文并茂、通俗易懂地形式阐述了太阳风、黑子、地磁场、电离层等与太阳系空间环境以及地球气候息息相关的科学概念。

讲座结束后,同学们争先恐后向院士提问,互动环节持续了近40分钟。

总访问量 当日访问  [管理]