2017年第6期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-09-04    点击率:

本期导读:

★通识教育学院联合腾讯大楚网开展暑期主题社会实践活动

★通识教育学院开展暑期“互联网+迎新”工作

★通识教育学院对2016级学生期末考试成绩进行大数据分析

★通识教育学院开展暑期小型工程维修工作

★工作快讯

 

通识教育学院联合腾讯大楚网开展暑期主题社会实践活动

在喜迎党的十九大胜利召开和庆祝中国人民解放军建军及黄麻起义90周年之际,为引导湖大学子走出校园、走向基层、走进农村,充分了解国情、社情、民情,湖北大学通识教育学院与腾讯大楚网联合开展了“喜迎十九大 荆楚看变化”“学生访学生”暑期主题社会实践活动。此项目同时被湖北省教育厅立项为2017年湖北省高校实践育人特色项目。

经前期调研,学院选定了黄冈市麻城、红安等革命老区,十堰市竹房城镇带城乡一体化试验区,恩施州恩施市龙凤镇青堡村、巴东县国家精准扶贫点,“万里茶道”源头赤壁市羊楼洞镇等有一批有较强代表性的乡村和乡镇作为实践点,并由家乡在上述村、镇的2016级学生作为走访地志愿者,带领其他优秀大学生一起开展主题调研。目前已帮助湖北14个乡村建立了新媒体平台,在网络平台发布了共计35篇文章,在腾讯大楚网等媒体发布走访新闻稿件11篇,各团队正在撰写调研报告,即将整理成为成果汇编。此次社会实践活动中,同学们走基层、访同学、 问民生、看民情,在深度走访和相互交流中感受民情社情、增长知识才干、提升能力素质。活动引起了很大的社会反响,受到了社会媒体的广泛报道。

此外,为了让学生更加贴近学者,走进学术,促进专业知识的学习和实践能力的锻炼,学院在暑期组织2016级学生开展了第三期“通识学子走访湖大学人”活动。来自不同专业的近50名学生组建了8个团队,分别走访校内周世秀、吕志鲁、陈怀新、乐传新等8位离退休知名教授。同学们在与名师学者面对面、零距离交流中,感悟老“学人”治学为人之道,传承优秀文化基因,砥砺奋发前行之志。目前各学生团队均在撰写走访报告和进行修改完善,走访成果将于新学期开学后定稿陆续推出。

 

通识教育学院开展暑期“互联网+迎新”工作

按照学校2017年迎新工作方案精神和有关网络迎新、文化迎新的部署要求,通识教育学院坚持“早谋划、早部署、早行动”,结合学院实际在2017级新生中有序开展了暑期“互联网+迎新”工作。

2017级学生录取工作结束后,通识教育学院依托辅导员第一时间创建了13个习苑的QQ群和微信群,随同录取通知书邮寄给广大新生。随后辅导员通过短信、电话等形式联系新生入群,辅导员与新生还未见面就已经开始线上交流,及时填补了新生入学前的“空窗期”。暑期,学院官微、QQ群和微信群等新媒体手段齐上阵,定时推动“心灵鸡汤”。全体辅导员及时与入群新生无缝对接,及时发放了《湖北大学2017级新生攻略》《湖北大学微门户使用手册》《湖北大学2017年新生缴费说明》《2017级新生入学报到安全提示》等有关文件,热情、及时做好问题解答工作,让广大新生尽快熟悉和融入学校。此外,学院还将品牌活动“问津大讲堂”专家主讲人和学生主讲人以及各项校园文化活动通过生动的图文介绍展示给新生,增强学生们对于未来学习生活环境的认知度和认同感;通过转发优秀学子先进事迹的典型介绍、高年级学生社会实践的相关报道,用娓娓道来的动人故事,积极引导学生提振“精气神”,为大学生涯规划绘制“路线图”、制定“任务书”,让大家提前感受湖大人文底蕴和校园文化。通过科学、合理、及时的网络途径入学前教育,使新生消除对大学生活的陌生与恐惧,引导新生尽快适应大学生活。

学院党委书记李本义及时了解、掌握网络迎新工作情况和动态,多次发布学习资料,要求全体辅导员加强学习,广泛扩散和宣传,特别是加强新生教育和引导,党委副书记宋韧全过程参与网络迎新工作,先后加入所有习苑新生群,并开展新生互动交流,一方面指导辅导员开展迎新工作,另一方面为广大新生答疑解惑,全面推进网络迎新工作取得实效。网络新媒体成为了新生获取入学信息的便捷渠道和新生入学前思想教育工作的有效载体。

 

通识教育学院对2016级学生期末考试成绩进行大数据分析

大数据分析是通识教育学院教学管理服务工作的重要组成部分,通过开展此项工作以实现对重点专业班级、重点课程、重点课堂、重点学生的精准管理和服务,学院坚持每学期对所有专业班级学生课程期末考试成绩进行分析,并面向全体师生和家长发布,积极回应大家共同关注的话题。

7月份,学院圆满完成了对通识教育改革试点专业2016级学生大一期末考试的成绩分析,大致情况如下:2016-2017学年第一学期学院2016级有2860名学生完成必修课考试,所学必修课全部及格学生数2534人,及格率88.60%;2016-2017学年第二学期学院2016级有2859名学生完成必修课考试,所学必修课全部及格学生数2362人,及格率82.62%;通过对2016级与2010-2015级学生历年期末考试成绩进行纵向对比及与校本部横向对比分析来看,期末考试的总体态势良好,这也从侧面反映了出了学院在狠抓教风学风方面的阶段性成效。

 

通识教育学院开展暑期小型工程维修工作

6月30日,通识教育学院2016级学生顺利有序回迁武昌主校区,随后院领导班子迅速行动,充分利用暑假前空余时间指导学院学生工作办公室、教育技术室、后勤服务中心等相关部门对学院学生公寓、教育教学仪器设备、食堂等部位开展全面拉网式排查,根据排查反映出来的问题有针对性的制定详细的维修计划,统一纳入2017年暑期小型工程维修。

截至8月20日,学院共计完成大、小维修项目20余项,涉及金额约70余万元。如办公楼学生工作室装修,教学楼3、4、5楼通道钢化玻璃加固及教学楼部分楼层磁砖工程等,1栋3栋学生宿舍顶层局部防水工程,300余间学生宿舍局部粉刷维修,1栋一层、2栋一至六层、3栋二、三层学生宿舍楼道走廊粉刷及房门油漆及36间学生宿舍卫生间防水维修等工程,食堂二楼问津大讲堂装修工程,校园环境整治工程,包括运动场铺设地砖,道路维修等。此外,还完成了空调、语音室设备的安装、教学设备检修和桌椅的维修。

 

工作快讯

学院专题研究迎新和布置暑期安全等工作。7月10日,学院召开党政联席会,传达学校近期召开的各单位安全风险排查及防控工作会议精神,强调全院上下要深入开展暑期及新学期安全风险排查及防范工作,针对饮食安全、网络媒体信息安全、交通安全、小型工程维修风险等11个方面的安全风险,要及时发现问题并采取预防措施妥善解决。7月21日、8月17日又分别召开党政联席会议,专题研究和布置学院新学期迎新等有关工作,强调要聚焦“文化迎新、人文迎新”主题,制定富有特色的学院迎新及新生入学教育计划,深入细致地做好2017年迎新及新生入学教育工作。

《通识教育导论》完成校对工作即将出版。由湖北大学通识教育研究中心主编的《通识教育导论》前期校对工作顺利完成,已于8月中旬将书稿交付长江出版社、湖大书局编辑出版,该书预计10月份正式出版发行。该书基于国内通识教育理论和实践发展实际,在对湖北大学的通识教育进行总结与梳理的基础上,对国内外现有通识教育理论和实践进行学习和借鉴,是一本具有理论前瞻性、实践指导性的通识教育教材。该书共分11个章节,系统阐述了通识教育的起源,内涵及其发展状况,较为全面地总结归纳了美英高校、台港澳高校通识教育的发展、特色、现状及其对中国大陆高校开展通识教育的有益启示,对我国高校通识教育的发展进行了分析与展望,总结了当前实施通识教育面临的困境,探讨了中国大陆高校发展通识教育的具体路径。

学院组织教职工参加理论学习培训。7月下旬,第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在西安交通大学举行,学院选派3名干部参会交流学习。7月下旬至8月中旬,由省委宣传部、省委组织部、省委党校、省委高校工委、省财政厅、省委讲师团共同举办的2017年全省哲学社会科学教学科研骨干研修班(分两期)在省委党校开班,学院选派了4名干部参加集中学习。

辅导员研学学校和学院管理规章制度。为了促进新老辅导员更好的适应工作需求,通识教育学院组织辅导员在暑期对学校、学院各项规章制度进行系统学习领会,对通识教育内涵进行深入探究式和研究性学习。通过系统学习相关文件和通识教育实践理论,有利于辅导员在工作中将更加规范和严格要求自己,同时也将在学生工作中更加全面、准确地贯彻通识教育理念。

学院积极参与协调处理鄢家湖治污工程涉二期征地相关问题。7月底以来,鄢家湖治污工程和环湖路路基建设加快推进,但在具体施工过程中对我校二期征地造成了一定的影响。为此,按照学校党委部署要求,在相关校领导和校园建设与管理处的领导下,学院积极配合参与协调工作,维护了学校征地正当权益。

学院谋划举办“通识教育与大学语文”学术研讨会。大学语文是在通识教育中举足轻重、与通识教育关系最密切的课程之一。为了进一步扩大湖北大学通识教育的社会影响力,促进通识教育改革发展,暑假期间学院积极与湖北省大学语文研究会加强联系,双方初步商定于2017年12月共同举办以“大学语文与通识教育”为主题的学术年会,届时将邀请全省高校近百人大学语文专家学者及教师参加。目前会议筹备工作正在进行之中。

总访问量 当日访问  [管理]