2017年第7期
  • 作者:通识教育学院办公室编    发布日期:2017-09-07    点击率:

本期导读:

★校领导来院检查指导学院迎新准备工作

★学院召开秋季开学党委(扩大)会议

★学院举行教职工“两学一做”学习教育暨职业能力培训

★学院扎实做好新学期迎新准备各项工作

 

校领导来院检查指导学院迎新准备工作

9月4日至5日,副校长杨鲜兰、校党委副书记侯勇分别带队来到通识教育学院检查指导新学期迎新准备工作。

杨鲜兰、侯勇在学院领导班子的陪同下参观了校园迎新点,深入到学生寝室、食堂、教育超市详细了解了学生食宿等环境,实地查看了暑期各项维修改造工程进展情况,并听取了院党委书记李本义代表学院作的暑期及开学迎新准备工作情况。

杨鲜兰充分肯定了学院为做好迎新在暑期及开学以来做所的各项准备工作,并提出三点具体要求:一是要全力以赴做好2017级新生入学各项准备工作,确保新生平安顺利入住;二是要高度重视新生入学教育工作,特别是学生安全知识教育、大学适应性教育等,有效杜绝各类校园安全隐患,加强各类安全风险点的管控;三是要进一步深化通识教育的理论研究,加大通识教育改革的宣传力度。

侯勇充分肯定了学院近年来在人才培养、通识教育研究、学生工作创新等方面所取得的显著成绩,表示学校将进一步加大支持力度,为通识教育学院干事创业提供更好的环境、条件和保障。他围绕如何深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神、提升学生工作质量提出四点指导性意见:一是要“爱”字为主,热爱学生,以人为本,真正关心爱护学生,把对学生的爱化为工作理念、化为实际行动,将对学生的爱和对职业的爱贯穿于学生工作之中;二是要“严”字当头,对思想境界要求要严,对工作质量要求要严,在工作上要有追求、有思考、有作为;三是要“精”字当先,坚持问题导向,准确把握工作中的热点、难点、焦点问题,坚持职业导向,做到谋划工作有思路、推进工作有办法、落实工作有成效,夯实工作基础,要不断加强学习,善于把握规律,把事情做得精致、精细,力争做出精品,当好学生思想的引领者、导航员;四是要“安”字保底,今年是政治年、稳定年,在特殊时期要牢牢守住工作底线,不能因工作失误而导致意外情况发生,要树立高度自觉的大局意识,切实为党的十九大胜利召开营造安全、稳定、祥和的良好环境。

物电学院优秀辅导员袁勋以“辅导员的‘前半生’和‘后半辈子’”为题,给全院辅导员作了辅导报告,并就学生工作中的常见问题进行了详细解答,针对如何更好地服务学生分享了经验和做法。

 

学院召开秋季开学党委(扩大)会议

9月2日上午,根据新学期工作安排,学院召开秋季开学党委(扩大)会议。院党委书记李本义主持会议,院党委领导班子成员及全体教职员工参加会议。

会议分别听取了行政党支部书记颜弟东和学工党支部书记宋韧关于本支部上半年工作情况,及下一步工作安排,副院长颜弟东汇报了暑期学院小型工程维修情况和今年以来学院经费使用情况;学院专职纪检员周清汇报了上半年学院纪检工作和党风廉政建设的有关情况;副院长陈文超领学了习近平总书记“7·26”重要讲话精神及校领导暑期务虚会的有关精神。

李本义同志结合学院实际工作提出了三点意见:一是学院全体教职员工要认真学习、深刻领会,切实把思想行动统一到中央和学校党委决策部署上来。二是要敬业奉献、兢兢业业,继续推动学院各项事业取得扎实成效。他结合学院暑期开展的各项工作,见人见事展开分析,号召全体教职员工继续发扬俯首甘为孺子牛的精神,把每一项工作做实做细做好。三是要抢前抓早、加强谋划,扎实做好下半年各项工作并力争绩效考评再创优秀。要重点把握四个方面的工作,包括切实完成好绩效考核核心目标任务、加强平安校园创建和安全风险防控工作、主动思考和积极谋划树立通识品牌并打造通识特色、齐心协力做好2017及新生入学报到和军训工作。

 

学院举行教职工“两学一做”学习教育暨职业能力培训

9月3日上午,学院举行2017年秋季学期教职工“两学一做”学习教育暨职业能力培训,全体院领导及新老教职工参加培训。院领导分别以专题报告形式开展培训教育,院党委书记李本义主持培训会。

学院专职纪检员周清、院党委副书记宋韧、副院长黄文武、副院长颜弟东结合自己所分管的工作,分别作了题为《爱岗敬业,做好本职工作》《坚持用心育人,不断提高学生工作质量和水平》《牢记“四个”办学理念,做有“四爱”的通识人》《做好服务工作,将服务与育人相结合》的专题报告。

李本义作了《加强学习,敬业爱岗,争先创优》的主题报告。他提出八个“不动摇”:一是要坚持时政、通识理论学习不动摇;二是要坚守安全底线不动摇;三是要坚持半封闭式管理不动摇;四是要坚持学生精细化管理不动摇;五是要坚持运用新媒体做好管理服务不动摇;六是要坚持认真做好问题学生管理工作不动摇;七是坚持贴心服务师生的理念不动摇;八是要坚持创新工作推动学校通识事业上新台阶的工作目标不动摇。他号召大家要克服一切困难,把学校通识教育事业推上新台阶,力争成为引领全国高校通识教育改革发展的一面旗帜。

培训期间,学院组织全体辅导员参加了“通识教育素养考核”,考核要求辅导员以“通识视野下辅导员工作思考”为题写一篇文章,聂凯、姜艳艳、陈冰、吴秋爽、张梦等5位辅导员考核结果为优秀。

 

学院扎实做好新学期迎新准备各项工作

为顺利完成学院2017级新生报到和接待工作,给新生和家长提供温馨、细致、优质服务,全院上下齐心协力,各部门相互配合,扎实做好新学期迎新各项准备工作。

学院分别于7月21日、8月17日、9月1日召开党政联席会议,专题研究和布置学院新学期迎新等有关工作,制定了通识教育学院迎新及新生入学教育计划。9月5日,学院又召开学院班子成员、全体辅导员、二级部门负责人参加的协调会,对迎新工作中的细节问题进行了再研究、再布置。

学院制作了迎新专题文化长廊,制作了一批迎新横幅,更新了教学楼道励志育人标语。后勤服务中心积极做好校园环境卫生,确保食堂、寝室正常供应食宿。9月3日80名新生志愿者已经先期报到,学院组织志愿者开展了8个专题培训。另外还有部分学生提前到校报到,学院的迎新工作实际上已经部分展开。对特殊学生给予关爱和照顾,如脑瘫新生,学院量身制定了接待帮扶方案;对55名穆斯林学生,学院准备了节日慰问大礼包。学院还研究制定印发了新生“大学启航计划”实施方案。

为保障迎新期间校园及周边安全有序,学院分别联系派出所、街道、交通中队,争取他们的支持。新洲区公安局召集阳逻地区三所高校、属地派出所、国保治安交通等单位布置了开学安全工作;学院推动阳逻街道办事处召开了派出所、工商、城管、新坳村、交通等单位参加的专题协调会。学院内部组织开展了校园、食堂、宿舍、超市、通勤车等安全大检查。9月5日上午,新洲区公安局、阳逻派出所负责人带队来院进行了工作对接。

总访问量 当日访问  [管理]