通识教育学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会圆满举行
  • 作者:文/王娟 图/甘梦婷 罗雪瑾 刘淑仪    发布日期:2017-09-09    点击率:

9月8日上午8:30,通识教育学院2017级新生开学典礼暨军训动员大会在教学楼广场前成功举行。校领导尚钢、赵凌云、刘国新、杨鲜兰、蒋涛、侯勇、钱建国,承训部队首长张家兵大校、胡磊中校,全国先进工作者、湖北省十佳师德标兵、资源环境学院院长李兆华教授,学校相关职能部门负责人出席大会,承担军训工作的全体教官,通识教育学院近3000名师生参加大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委书记尚钢向军训旅授军旗,校长赵凌云讲话,副校长杨鲜兰主持大会,校党委副书记侯勇宣读成立军训旅文件,承训部队首长张家兵大校讲话,资源环境学院院长李兆华教授作为教师代表发言。

赵凌云代表学校,对全体新同学的到来表示热烈的欢迎,向大力支持学校军训工作的国防科技大学信息通讯学院及全体承训官兵表示衷心的感谢。他说,80多年来,湖大校园青春荡漾、湖大学术熠熠生辉、湖大事业生机勃勃,就是因为一批又一批风华正茂的青年才俊不断加入、不断传承、不断创新。湖北大学为拥有同学们这样一批青年才俊而无比的喜悦和自豪。

赵凌云指出,党的十八大以来,习近平总书记明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。他号召同学们要志存高远,为实现中华民族伟大复兴而读书:一是要崇德修身,要弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,不断砥砺品性,做胸怀祖国、勇于担当的好学生。二是要全面发展,要确立“读万卷书”的目标,多读书、读好书,夯实专业知识基础,不断提升实践能力和创新能力,增强分析问题解决问题的能力。三是要勤奋向学,要惜时如金,不忘初心,意志坚定,坚决抵制游戏人生的态度和行为,拥有健康的体魄和强大的内心。

赵凌云表示,感恩是一种强大的核心竞争力。他嘱咐同学们要时刻牢记父母的养育之恩,时刻牢记父母含辛茹苦的艰辛,努力以自己的健康成长和优异学业,抚慰父母花白的头发和寂寞的内心。他说,在为期一年的通识教育中,学校将以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心内容,着力实施好博学与精专相统一的个性化素质教育。希望同学们在通识教育学院安心求学、全面发展,用自己的辛勤付出,换取通向未来的累累硕果。

张家兵大校在讲话中指出,在高校开展军训,是国防现代化建设的重要组成部分,也是同学们接触部队生活、了解国防知识的课堂。他希望参训同学认真完成好军训任务,掌握基本的军事知识和技能,磨炼意志品质,提高身体素质,增强自信心和责任感。

李兆华教授作了《学会在大学里读书》的精彩发言。他告诉大家,读书的目的可以归纳为三个层次:一是为了生存而读书,二是为了追求幸福而读书,三是为了天下苍生而读书。针对在大学如何读书,他向同学们提出两点建议:一是要把厚书读薄,把知识的菁华吸收,变成自己的营养,再把这些营养勾兑搭配,组建自己的创新能力;二是要把无字书读懂,通过学校的熏陶对心灵产生影响,成为一个人格健全、精神健全的人。

9月8日是通识教育学院汉语言文学专业黄晶晶等7位新同学的生日,尚钢书记、赵凌云校长为他们送上了纯手工订制的红酸枝精美书签作为生日礼物,祝福他们生日快乐。

通识教育学院2015级工商管理专业、学生会主席陶嘉星作为学生代表、2017级数学与应用数学专业陈寒冰作为新生代表分别发言,2017级播音与主持艺术专业刘伊萌带领全体新同学进行入学宣誓。

开学典礼在校歌声中落下帷幕,2017级通识学子即将走上训练场,开始为期两周的军训生活。

总访问量 当日访问  [管理]