【问津大讲堂】程时远教授做客“问津大讲堂”讲解含氟材料
  • 作者:文/吴倩 李飞 图/黄宣玮 潘文昊    发布日期:2019-12-20    点击率:

12月16日晚,湖北大学材料科学与工程学院程时远教授做客“问津大讲堂”,为明俊苑学生作“含氟材料的制备及应用”主题讲座。讲座由立学苑辅导员黄河主持。

讲座伊始,程时远教授以含氟材料的最新科研成果为引入,向同学们展现出含氟材料的诸多神奇之处,吸引了大家的眼球。为激发大家对含氟材料的兴趣,他以2019年3位诺贝尔化学奖得主的事迹为例,引导大家思考含氟材料的意义。紧接着,程教授向大家介绍国内氟化工行业的发展现状,以及湖北大学材料科学与工程学院在氟化工领域取得的卓越成就,进一步激发出学生们对氟的学习热情。关于含氟材料的制备,程教授着重介绍了氟源直接制备、小分子制备大分子和有机分子引进氟元素等三种方法的原理及优缺点。最后,程教授介绍了新型含氟材料的开发情况及其在生活中的应用实例。谈及纺织材料中氟的应用时,程教授邀请一位同学上台,现场展示织物在氟化处理后所产生的惊人变化,引得在场同学一片惊叹!

讲座结束后,高分子材料与工程1901班学生周义恒说:“我对含氟的高分子材料在生活中的应用很感兴趣,讲座开阔了我的视野。”





程时远,1942年出生于湖北鄂州,湖北大学材料科学与工程学院教授,曾任湖北大学化学系主任、湖北大学化学与材料科学学院院长等职务。主持和参与完成国家、省部级有关项目30余项,其中国家“863”项目4项,国家七五科技攻关项目2项,在国内外学术期刊发表论文100余篇。

总访问量 当日访问