通识教育学院2019年度十大新闻
  • 作者:    发布日期:2020-01-02    点击率:

1.加入北京大学、清华大学、复旦大学等双一流高校共同发起创立的“大学通识教育联盟”。2019年7月12日,第四届(2019年)大学通识教育联盟年会在清华大学举行,大会主题为“本科教育与通专结合”,通识教育学院党委书记、院长李本义受邀参会并作交流发言。

2.入选中国高等学会素质教育研究分会组建的“通识课程教学创新活动组委会”成员单位。通识教育学院党委书记、院长李本义分别于2019年8月19日和12月22日参加中国高等教育学会大学素质教育研究分会2019年工作研讨会和湖北省素质教育研究会高等教育分会2019年年会,并作交流发言。

3.2019年7月-8月,学院开展“学子访劳模”暑期社会实践项目,实践团队获评由共青团中央、全国学联授予的全国优秀团队。

4.2019年12月26日的《中国教育报》理论周刊版发表我院理论研究文章《把制度自信播进大学生心灵》。文中指出,坚定制度自信,要引导大学生充分认识到制度创新既要“守正”,又要“创新”,既不能封闭僵化,也不能改旗易帜。要始终在继承中创新,在创新中发展,在发展中坚持,在坚持中完善。

5.2019年1月3日,在世界500强国药控股湖北有限公司设立“湖北大学通识教育实践基地”并举行揭牌仪式,校领导谢红星、侯勇出席揭牌仪式。

6.2019年,通识教育研究中心主编、长江出版社和湖大书局出版《高等学校通识教育读本——百部经典名著导读》和《通识教育研究》(第六辑)。10月19日,《高等学校通识教育读本——百部经典名著导读》首发,校领导谢红星、侯勇参加首发式。

7.2019年12月,学校成立通识教育委员会,下设人文社科类、自然科学类两个课程建设分委员会,主要负责对学校通识教育课程体系设计、通识课程建设及教材建设等提出指导性意见和建议。全委会主任委员由校长谢红星担任,副主任委员由副校长蒋涛担任,人文社科类及自然科学类分委会主任委员分别由廖声武和章天金担任。

8.2019年,学院继续打造“问津大讲堂”文化品牌。全年邀请14名校内外专家学者来院讲学,如中国高教学会素质教育研究会秘书长、北京理工大学人文与社科学院博士生导师庞海芍教授作“通识教育与专业教育相结合的素质教育模式构建”主题报告,国家“万人计划”教学名师、武汉大学李建中教授作“大学:通天下之不通”主题报告。第八届“问津大讲堂”优秀学生主讲人活动评选出81组优秀选手,编印《问津大讲堂学生主讲人讲演录(2018-2019)》。

9.2019年,学院加强校区维修改造,改善办学环境。按期完成教学设施扩容以满足新增200余名学生的办学需求,新增智慧教室1间、多媒体教室5间、讨论室5间,更换15间教室多媒体设备等;投入20余万元完成消防安全隐患整改和新增监控设施安装;完成总额为120余万元的小型和零星维修工程30余项,积极推动并协助学校完成阳逻校区二期征地边界线勘验工作;协助学校做好阳逻校区新建学生公寓报批报建工作。

10.学院围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展系列活动。2019年11月16日,学院行政、学工党支部全体党员赴大别山爱国主义教育基地——许世友将军故里开展了“追寻红色足迹,重温红色记忆”主题党日活动。

总访问量 当日访问