【问津大讲堂】徐学俊教授来院谈大学生心理困惑与健康维护
  • 作者:文/王梦月 张喜童 图/刘诗凡    发布日期:2020-11-13    点击率:

11月12日晚,湖北大学教育学院徐学俊教授应邀做客学院“问津大讲堂”专家主讲人,为通识学子作“大学生心理困惑分析与健康维护”主题讲座。

讲座伊始,徐学俊为大家展示了一张只带有上半部分偏旁的文字图片,询问大家第一眼看到的词语。在与大家共同探讨之后,徐学俊深入分析了不同人产生不同选择的心理反应与成因。之后,他围绕压力的产生与来源、心理学与各领域的密切关系、什么是心理健康、如何培育健康良好的心理四个方面进行详细讲解。

徐学俊结合往届学生心理问题的实际案例,向同学们列举大学生可能存在的心理困境。他说,人的一生中压力无处不在,只有保持良好的心态,才能化解自身压力、不断成长。在谈到心理学与各领域的关系时,徐学俊引用习近平总书记参观北师大心理学实验室的例子,指出心理学与国家政治、军事、航天等领域相互交融、彼此渗透的关系。在谈到“什么是心理健康”时,徐学俊强调心理健康的基本水平为情感、行为机能正常。在讲到“如何培育健康良好的心理”时,徐学俊以理性情绪治疗方法——ABC理论入手,教导大家拒绝非理性思维,学会接纳自己以及身边的一切。

最后,徐学俊赠予学生一句话——“与人为善,福虽未至,祸已远离”。他说,这句话教导大家要与人为善,多做善事,与知己交,方能行之所长,达之所远。

讲座结束后,2020级公共管理类专业杨季鲜表示;“我对大学生心理问题有了一定的了解,并学到了相应的调节方式,以后碰到挫折时,都会保持一颗积极向上的心。”

总访问量 当日访问