解飞厚教授来院开展“问津大讲堂”讲座
  • 作者:文/段圆圆 童星茹 图/王子栖 刘钰瑾    发布日期:2020-11-27    点击率:

11月26日晚,湖北大学教育学院解飞厚教授应邀做客学院“问津大讲堂”专家主讲人,作“大学学习中的几对关系”主题报告。

解飞厚围绕自主学习与课堂教学、专业学习与素质拓展、知识学习与实习实践、考研与找工作四对关系展开报告。谈到自主学习与课堂教学的关系时,解飞厚以从高中到大学的过渡为切入点,强调学生要重视自主学习、教学互动,从“学会”走向“会学”。在关于知识学习与实习实践关系的讲解中,解飞厚指出知识学习是基础,而实习实践是知识转化为能力的必要环节,要肯创新、能吃苦、求极致。针对考研与找工作的关系,解飞厚说道:“二者没有矛盾,通过学习可将二者有机结合,从而掌握人生的主动权。同学们要设立合适的考研目标,像‘摘桃子’一样,够一够能碰得着。”2020级历史学类林鸿锦在答疑交流环节提问“怎样看待专业与兴趣的关系”。解飞厚表示,兴趣具有阶段性的特点,会发生转移,要明辨两者的主从关系,在完成专业学习的前提下,再满足自己的兴趣。

2020级历史学类廖一蘅在听完报告后说:“我们在今后的学习生活中要学会平衡大学生活的很多方面,比如学习和兴趣,课内与课外,并且学会不断调整自己的目标与行动。”

总访问量 当日访问