【荆楚网】防疫有我!湖大通识教育学院开展暑期社会实践
  • 作者:记者许文秀 通讯员樊丽、左盈    发布日期:2020-08-08    点击率:

7月29日记者获悉,湖北大学通识教育学院开展“防疫有我,爱卫同行”暑期主题社会实践活动,开展多种形式的爱国卫生活动。活动共吸引了1592名学生自愿参与,超学院总人数的53.6%。

此次社会实践活动围绕爱国是核心、卫生是根本、运动是方式的爱国卫生运动内涵,结合疫情防控等实际情况进行。自7月22日正式启动之后,实践团队将开展为期一个月的集中活动,分开进行“扫一屋”居家卫生习惯养成活动、“扫天下”公共爱国卫生创建活动和“树新风”爱国卫生社会调研活动三类项目。

据了解,“扫一屋”居家卫生习惯养成活动旨在引导同学们在身体力行、长期坚持中培养良好个人卫生习惯。“扫天下”公共爱国卫生创建活动,组织开展爱国卫生运动历史主题宣讲宣传,开展“清洁美丽家园”“向不卫生不文明陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等主题爱国卫生志愿服务和文明创建活动,营造讲卫生、讲文明、讲和谐的良好社会新风尚。“树新风”爱国卫生社会调研活动把爱国卫生活动与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园、热爱生活结合起来,围绕深化新时代爱国卫生运动、提高公众健康素养、健全校园环境卫生体系、培养大学生卫生健康习惯等,采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式或在安全得到保障的情况下采取实地调研等方式开展调查研究,形成调研报告。

同时,学院通过制作一日一期《劳动画报》等形式开展宣传展示和活动交流,引导同学们坚持从我做起、从小事做起、从身边做起,培养卫生健康习惯,增强卫生健康意识,创建良好公共卫生环境,全方位多层次推进居家爱国卫生活动。

通识教育学院相关负责人表示,组织开展“防疫有我,爱卫同行”暑期主题社会实践活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,深化“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动,加强新时代大学生爱国卫生教育和劳动教育,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,提高同学们的卫生健康素养,促进同学们的德智体美劳全面发展,努力培养具有时代新风的时代新人。

2018级播音与主持艺术专业学生祁泉结合自己参与通识教育学院2019年“弘扬劳模精神,凝聚奋斗力量”“学子访劳模”暑期社会实践的经历分享道:“暑假实践活动对我们提高实践能力和拓展思维视野非常有帮助,同时也要注意实践选题的合理性和可行性,同时也要明确团队分工和个人职责,力求工作高效有序地开展。”

在社会实践线上培训会上,通识教育学院党委副书记宋韧说道:“此次社会实践活动把思想提升、习惯养成、能力锻炼融为一体。希望同学们在活动中,提高自觉性,培养良好个人卫生习惯;增强主动性,开展丰富多彩的文明创建活动;发挥创造性,充分展现’ 00后’后浪的活力、激情、想象力和创造力;确保安全性,做好疫情、汛情、交通和人身财产安全防范。”

总访问量 当日访问