院党委副书记宋韧与新生交流“大学学习的五个维度”
  • 作者:文/王颖 图/刘思琪    发布日期:2020-10-21    点击率:

10月20日晚,院党委副书记宋韧在B300为正心苑学子作“大学学习的五个维度”主题讲座。

宋韧详细介绍了古今中外大学发展的历史。他针对不少学生进入大学感到迷茫、无所事事的现象,提出了自己的思考。他说,大学,从某种意义上来说,是同学们成长、成人和成才的最后阶段,大学是人生最宝贵的时光,把握了就意味着具备了通向未来的坚定基础。

宋韧表示,同学们在大学期间应从如下五个方面不断提升自我。首先,大家应学习通识性知识打破思维壁垒,最有效的办法是学习经典著作,这些著作之所以经典,是因为它们试图回答人生经历和道德行为中最深刻、最困难、最艰巨的问题,并经过了历史的检验。第二,要学习专业及专业相关知识,这是大学的根本任务之一,多思考,多问几个为什么,做到学以致用,知行合一。第三,要训练专业技能并培养专业精神,因为即使将来不从事所学专业的行业,这种精神的培养也至关重要。第四,要积极培育正确的价值观。正确的价值观在关键时刻发挥着重要作用,使人在应对问题时更加从容理智,大家要学会价值判断并形成一套完整的价值体系。第五,要养成独立思考的习惯并构建科学的思维方式,清晰、独立的思考能力是大学给予学生最为珍贵的礼物。

关于在通识的学习生活,宋韧表示,通识虽小,却有大爱,希望大家珍惜在通识一年的学习生活时光,也祝大家度过充实、有意义的大学四年,未来可期,前程似锦。

2020级法学专业的石经纬说:“宋书记的讲座令人受益匪浅,为我的大学学习指明了方向,我一定会付出实际行动,不让大学留下遗憾。”

总访问量 当日访问