当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

彭富春教授做客通识教育论坛畅谈“大智慧与美好人生”

作者:文/通讯员刘诗雨 谈冰 图/通讯员黄子珊   来源:      发布日期:2023-10-28   浏览:

10月25日下午,著名美学家,湖北大学人文社会科学资深教授、博士生导师,武汉市第十四届政协副主席彭富春教授应邀做客湖北大学通识教育论坛,与200余名师生畅谈“大智慧与美好人生”。

彭富春教授从世界与人生命题着手,认为生活世界是欲、技、道的游戏,由此深入剖析了“欲望”“技术”和“大道”亦即“智慧”这三个人生在世的关键词及三者之间的互动关系。他说,欲望是人存在最原初的动力,也是社会建立的基石。他在肯定人类合理的基本欲求的基础上,对欲望作出了身体性、物质性、社会性和精神性的区分。同时他指出,“基于欲望的满足需求,人创造了技术,而技术则是通过工具实现的。”但如何满足欲望,如何运用技术,做到趋利避害,则需要智慧的指引。智慧即对人生和世界真理的把握,中西智慧各有侧重。

彭富春教授从时代脉络出发,梳理了中西已有的大智慧,并详细解析了每个时期大智慧的主要特点及关键词。他提出总结性观点:“西方的智慧是神性的智慧,中国的智慧是自然性的智慧。中国的大智慧归根结底是儒道禅的智慧。”

彭富春教授认为,当今世界存在着三大问题,即虚无主义、技术主义和享乐主义。面对虚无主义,要谨防传统价值的崩溃、西方智慧引入的片面化和马克思主义教条化,做到与时俱进;面对技术主义,应当注意其局限和边界问题;而在享乐主义面前,我们要坚持艰苦朴素的作风。新的中国智慧生成的过程,也就是虚无主义、技术主义和享乐主义逐渐消失的过程。

讲座尾声,彭富春教授结合中国式现代化的五个特点提出了“共生智慧”这一概念,即“天人共生”“人我共生”“心物共生”或是“身心共生”。值得一提的是,彭富春教授早在二十多年前就颇具前瞻性地提出了“共生”这一概念,至今仍产生着深远影响。

在互动环节,彭富春教授与现场师生进行了热烈的交流讨论,并给师生送上了“让我们领悟大智慧,获得美好人生”的真挚寄语。

(审核:廖良才)