当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

【主题教育】学院开展辅导员素质能力提升专题培训(六)

作者:黄佳佳   来源:      发布日期:2024-04-21   浏览:

4月19日上午,马克思主义学院李婉芝副教授来院为辅导员作题为《辅导员如何从零起步做科研》的讲座。院学生工作办公室主任王珩瑾主持讲座,全体辅导员参加讲座。

李婉芝从加强辅导员队伍建设的路径,辅导员专业化、职业化发展的要求等方面阐述了辅导员从事科研工作的重要性。她表示,科研不仅是辅导员提升专业化素养的关键途径,也是其立德树人的重要载体,更是提升职业地位和影响力的重要手段。

随后,李婉芝分享了如何高效阅读并积累学术知识的方法,包括选择书籍、有效阅读以及做好阅读笔记等。在论文的写作与发表方面,李婉芝结合自身经验,从论文选题、写作范式、投稿技巧等多个角度进行了详细讲解。她还特别介绍了论文写作中常用的网络工具,帮助辅导员们提升写作效率。

此外,李婉芝结合2024年度教育部辅导员专项课题指南,对课题申报的流程和技巧进行了详细解读,为辅导员们申报课题提供了宝贵的建议。李婉芝分享了自己从事科研、教学的心得体会,鼓励大家将兴趣转化为热爱,将工作上升为事业,坚持不懈地追求科研进步。

讲座结束后,辅导员们纷纷表示,李教授的讲座内容深入浅出,不仅让他们对科研工作有了更深刻的认识,也为他们未来的科研之路指明了方向。他们表示将以此为契机,努力提升自我,不断推进辅导员工作的专业化、科学化水平,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

(审核:廖良才)