当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

【通识学子心目中的好老师】李玲:愿为化学“江湖”萤火虫

作者:文/记者团 胡轶恺 王怡婧   来源:      发布日期:2024-04-24   浏览:

春风化雨,润物无声。在化学课堂上,有一位常被学生以“笑侠”称呼的老师——李玲教授,她以渊博的专业学识和独特的师者风范为学生打开了一扇通往化学世界的大门。

春风化雨,坚守讲台的“笑侠”

在教育界深耕21年,李玲教授用她的实际行动诠释着教育者的责任与担当。她始终秉持着“浇花要浇根,教人要教心”的信念,从专业课到公共选修课,《无机化学》《无机化学实验》《化学史》《化学与人类文明》等课程的主讲,都展现了她对教育的热忱与专注。素来喜爱武侠小说的李玲教书育人也带着侠气,与学生相处充满了轻松和谐的氛围,“老师,您的课真有趣!”“老师,您让我觉得化学离我们这样的文科生并不遥远。”她不仅注重学生学习能力的培养,也鼓励学生自主创新创作,收获了无数学生的好评。

2017年,李玲不幸骨折,但她坚持拄双拐上课;2020年,她又韧带撕裂需要手术治疗,但她坚持搁置手术,依靠轮椅和拐杖继续坚守在讲台上。坐在轮椅上看不到后排学生,她会努力扶着讲台站起来;与学生交流距离过远时,她会毫不犹豫拄着拐杖走到学生身边。2023年李玲进行了腹部手术,术后3个月是恢复的关键时期,但为了不耽误教学,术后2周她便乘坐校车返回到阳逻校区课堂,亲自给学生答疑解惑……她的坚韧和真诚,使学生们深受感动,在学习上更加刻苦认真,近乎无人挂科。

“拄着拐杖只能长时间地停留在讲台上,这才给了同学们拍下我的照片做成表情包的机会,后来竟然变成手机壳了。”这段轶事让“笑侠”开怀大笑。“我遇到事情都喜欢以笑来面对。”多年来,她始终坚持以笑容站在讲台上,将知识尽数传授。她拄着双拐、坐着轮椅,从未放弃过对学生的教诲。李玲以身作则,诠释着高尚的师德师风,她的坚韧、耐心、真诚和乐观深深地影响着每一位学生。她始终相信,教育是一种使命,即便岁月流逝,她依然将热情和热爱投入到教学中。

融贯“武功”,创新化学教学模式

自2018年起,李玲便在阳逻校区讲授专业课程《无机化学》,她善于结合信息技术,开展混合式教学,为学生提供更加丰富和多样化的学习体验。对于学生的学习兴趣,她始终保持高度关注,并不断改进教学方法,力求将知识以生动有趣的方式呈现给学生。她的教学理念也体现在她在阳逻校区开设的公共选修课《化学与人类文明》中,通过新颖的授课方式,成功消除了学生对“天坑专业”的误解,唤起了他们对化学学习的兴趣。一名文科生在第一堂课后开心地对李玲说她喜欢上这门公选课了,因为她不仅能在课堂中学习化学在人类历史发展中所起到的重要作用,也能了解到很多化学史上著名化学家的事迹和领会他们的科学精神;还有一名同学把自己在中学时期编写的涵盖化学元素的书,赠予了李玲,这种师生间的“双向奔赴”让李玲老师印象深刻并深受感动,同时也让她对这门公选课投入了更多的精力,哪怕一学期在阳逻校区只有这一门公选课,哪怕来回5个小时的路程,她都觉得值得。

化学专业的学生们常常感慨“无机化学好难”,李玲对此有一系列妙招。“学习规律是化学的生命。”李玲一直这么认为。教学中,光是背诵化学反应中的搭配组合和反应过程就让学生头疼不已,吸收消化则更难。李玲将难点转化成易记易背的口诀,助力学生快速理解规律,让学习变得生动有趣。

同时,她还注重实验对学生学习兴趣的激发和知识的深化巩固,她精心准备每一节实验课,让学生亲自动手操作,感受化学的神奇魅力。每一节实验课上,李玲都会仔细观察并录制学生的实验过程,以供学生们相互学习。硝酸钾生长、“蓝瓶子”实验、硫化钙制取……一场场实验如同魔术,生动的场面极大地激发了学生的实验兴趣和学习热情。为鼓励学生,引导学生录制实验操作的视频,共享到实验群,供学生学习交流。“立足专业本身,以学生为中心,用有参与度的活跃课堂来教学”是李玲一直践行的教学方针。

点燃希望,照亮学子成长之路

为了更好地延展课堂教学,2017年,李玲开创了公众号“Hubuer无机化学”,发布课程内容解析、重点板书和作业,供学生课后学习交流使用。渐渐地,李玲凭借优质的内容运营让“Hubuer无机化学”不仅吸引了校内学生的关注,还吸引了校外化学学子和考研者的目光,粉丝数迅速增长,从最开始的数十名学生增长到了如今的两万七千余人,“Hubuer无机化学”成为众多学子化学学习交流的重要平台。

李玲还创立了个人公众号“教化学的萤火虫”,她以“要做一只教化学的萤火虫,点亮学生的梦想和希望”为格言,用自己的行动诠释着教师的职责和使命。“少侠并非池中物,一遇风雨化作龙”,李玲常常用曾经赠别一位毕业生的毕业寄语鼓励学生。“李笑侠”早已不再把化学的教学和研究局限在课堂和实验室的一隅之地,她愿意把化学的教学相长一直延展到天南海北。

如今,李玲教授已经在教学领域深耕21年,她的武侠风范和无私奉献精神已经深深地烙印在了学生们的心中。李玲教授用自己的实际行动诠释着如何做一名“教化学的萤火虫”。她不仅是知识的传授者,更是学生的精神榜样。她的教育之路充满着智慧、汗水和坚持,这种精神将继续点亮更多学生的梦想和希望,为学生搭建一座通往化学殿堂的桥梁,让他们在未来的道路上更加自信与坚定。在未来的日子里,我们相信“笑侠”李玲将继续以她的侠者风范和渊博学识,为更多学生点亮化学学习的道路,助力他们成为无机化学的“武功高手”。

(审核:廖良才)