当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

《中国艺术之美》第六讲——走进舞蹈艺术

作者:文/王谷雨 图/徐思琪   来源:      发布日期:2024-04-22   浏览:

4月20日上午,一场别开生面的艺术之旅在湖北大学阳逻校区上演。湖北省舞蹈家协会副主席董勇应邀至湖北大学阳逻校区为学生们带来了《中国艺术之美》系列的第六讲——走进舞蹈艺术。

董勇首先对湖北大学在美育教育方面的落实给予了高度评价,他深情地指出:“世界从不缺少美,只是我们需要一双发现美的眼睛。”他鼓励学生们用心去感受美、发现美、创造美、体验美,通过舞蹈这一独特的艺术形式,讴歌生活的美好,领悟艺术的真谛。

课上,董勇以广东潮州大火的英歌舞为例,详细阐释了舞蹈的定义。他强调,舞蹈不同于日常的人体动作和体操,它是以人体为主要物质材料,经过提炼、组织、美化后形成的具有韵律性、能够传递一定思想感情的艺术形式。接着,他进一步从舞蹈的功能出发,阐述了舞蹈对于人的重要意义。

为了让学生们对舞蹈有更深入的了解,董勇还对舞蹈进行了详细的分类,介绍了艺术舞蹈和生活舞蹈的区别。他还精心准备了众多经典舞蹈作品的视频供学生们观赏,让讲解更加生动直观,深刻体现了舞蹈直观性、动态性、节奏性、造型性四大特征。

此次讲座不仅让学生们领略到了舞蹈艺术的独特魅力,也激发了他们对美的追求和对艺术的热爱。2023级行政管理专学生徐馨田深受启发:“董勇老师的讲座让我受益匪浅。他深入浅出地为我们介绍了不同舞蹈的种类与艺术价值,为我们鉴赏舞蹈艺术提供了新的视角和方法。”

董勇,江汉大学音乐学院副院长,副教授,硕士生导师,湖北省舞蹈家协会副主席,湖北省艺术联考专家库成员,教育部研究生教育评估监测专家库专家,湖北省文旅厅专家库成员。

(审核:廖良才)