当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

《中国艺术之美》第七讲——中国传统绘画的审美特征

作者:文/胡凯悦 图/胡凯悦   来源:      发布日期:2024-04-28   浏览:

4月27日上午,湖北省国画院副院长谭崇正应邀至湖北大学阳逻校区讲授本学期通识教育学院选修课《中国艺术之美》第七讲——中国传统绘画的审美特征。

课程伊始,谭崇正首先对中国画的概念进行了详细阐述。他介绍道,中国画简称“国画”,是主要以毛笔、墨及中国画颜料,在特制的宣纸或绢上完成的绘画艺术,尤重视概括、明确、全面、变化以及生动的神情气势诸点,是东方体系的代表。

随后,谭崇正深入剖析了中国画的审美特征。他指出,中国画以线为主,表现画面上的形体,中国画在构图方法上多采用散点透视法,构图灵活自由且中国画将绘画与诗文、书法、篆刻四者巧妙结合,有机统一,由此形成了独特的内容美和形式美。

通过此次讲座,学生们对中国传统文化的审美特征有了更深入的理解和认识,进一步感受到了中国传统文化的博大精深与独特魅力。本次讲座不仅给学生们带来了水墨风情的视觉享受,更让学生们学会了如何欣赏中国画的笔墨趣味和意境美,有效提升了学生们的自我审美能力。在场学生无不沉浸在传统文化所蕴含的的美学思想中。

谭崇正,1994 年毕业于湖北美术学院,现为湖北省国画院副院长,湖北大学中国画研究所所长,艺术学院教授,硕士生导师,湖北省中国画学会副会长,湖北开明画院副院长,湖北省学院空间艺术研究院副院长,湖北书画院院士,《中国书画》杂志社书画院院聘画家,北京水墨行动组委会副主任,中国美术家协会会员。

(审核:廖良才)