当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

【通识学子心目中的好老师】彭道涛:相信光的力量,照亮前行的路

作者:文/记者团 徐思琪   来源:      发布日期:2024-04-30   浏览:

每个人心中都有一束光,相信光的力量,才能照亮前行的路。他一直都是一个率真正直、向阳而生的追光者,一个传道授业、温暖心灵的发光者。在教育中不断探索,在实践中不断收获,在平凡的岗位上坚守梦想,用行动阐释着对教育的赤诚,用热爱谱写着与湖大学子的故事,他就是通识教育学院辅导员彭道涛。

追着光做一个有深度、有专度的老师

“知不足而奋进,望远山而前行。”教师是一个需要与时俱进的职业,承载着传播知识、传播思想,塑造灵魂、塑造生命的时代重任,而要完成这一重任,就必须做到专业要强、思维要新、视野要广。为此,彭老师抓住一切可以学习的机会,向书本学习,不断钻研思政教育的理论知识和实践方法,更新自己的知识储备,确保在教学中能够为学生提供准确、深入的知识讲解。彭老师还注重与同事和专家的交流学习,他积极参加校内外组织的各类相关培训,向同事们学习教学经验、探讨教学方法,不断吸收新的教育理念。同时,他还主动向专家请教,虚心接受指导和建议,不断提升自身的职业能力和专业素养,立志做一个有深度、有专度的老师。彭老师以身作则,用自己的言行影响着学生,他积极向学生展示了一个教师应有的风范和品质,通过自身的行为引导学生树立正确的人生观、价值观。

成为光,做一个有温度、有热度的老师

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”彭老师以他的爱校情怀和坚定的信念,成为一道充满力量的光,照亮了学生成长之路。彭老师目前所带的2023级学生比他小10岁,他是学生口中能量满满的“彭哥”,一声“彭哥”源自于和学生相处的点滴细碎中与学生建立起的深厚友谊。他是一个有温度的老师,懂得用心去理解每一个学生。他们深知每个学生都是独一无二的个体,有着各自的梦想和追求。因此,他们会耐心倾听学生的心声,关注学生的成长和发展,用真挚的情感去感染和引导学生。他是一个有热度的老师,对教育事业充满热爱和激情。他深知教育的重要性,明白自己肩负的责任和使命。因此,他会全身心地投入到教学中,不断探索新的教学方法和理念,以期能够更好地启迪学生。他不仅关注学生的学业成绩,更关注学生的综合素质和全面发展,用自己的温情和热情去点燃学生的梦想。

散发光做一个有意义、有价值的老师

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”彭道涛老师深谙此理。辅导员是大学期间“任课”时间最长、“课程”最多的老师,上面千条线,下面一根针。彭道涛说,“我也在不断思考,如何让学生更认同辅导员的教师身份,如何更好地引导学生成长”。于是从《职业生涯规划》《形势与政策》《大学生心理健康教育》,再到《中国共产党革命精神》选修课程,“学生在课堂,我就走向课堂”。彭老师在两年的时间里累计为2000余名学生授课, 在教学过程中,彭老师保持着严谨的治学态度。他不仅注重教学内容的准确性和深度,还鼓励学生养成批判性思维,培养他们的学术素养和独立思考能力。通过专业交流、“访、谈、惠”等育人方式开展新生教育,达到精准、精细的学生分类指导。彭老师总说,人生并非一定要追求惊天动地的伟业,但每一刻都应该过得有意义、有价值。

对于彭老师来说,教书育人是他的职业,也是他热爱的事业。心有光,路则明,日复一日“传道、授业、解惑”,培养学生们成为有情怀、有担当的人,引导他们探索人生的真谛。在教育实践中,彭老师始终践行着师德师风,以榜样力量、关爱关怀、严谨治学、责任担当和积极向上的态度影响着学生,展现了一位优秀教师的风采与品格。

(审核:廖良才)