当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

本学期通识核心课“京剧与地方戏审美”结课

作者:文/吴姝熳 图/覃藯然   来源:      发布日期:2024-05-06   浏览:

“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升……”4月30日晚,余音绕梁的唱腔从B300传出,湖北省京剧院优秀青年演员陆艺君应邀到湖北大学阳逻校区讲授通识核心课——“京剧与地方戏审美”。

一首《贵妃醉酒》,两种不同唱腔。“汉剧的唱法较为繁琐,而随着生活步伐的加快,人们越发喜欢快节奏的唱法,所以表演者对唱法进行了简化,京剧唱腔便由此诞生了。”陆艺君还介绍了京剧的后续演化历程。“今日,天气真好。”学生们跟着陆艺君模仿了京剧唱腔的声调,了解到了不同角色的不同唱法。

一甩、一掸、一拨……,陆艺君身着水袖登场,带来了一小段精彩的京剧表演。她接着向学生们讲述了京剧移植剧目的不同扮相,亲切地教学生们辨认了京剧中的两种服饰。

课堂的气氛被推向了高潮,激烈的“鼓声”拉开了击鼓传花的序幕。被选中的“幸运儿”们上台跟随陆艺君体会了水袖的灵动与美妙,“水袖是一种情绪的延伸,是一种动静结合的美。” 陆艺君说。

谈到男旦艺术,陆艺君讲述了几位备受敬仰的男演员成功背后的故事。接着,作为京剧扮相中的重要部分的“跷”,被她亮相在今晚的课堂上。学生们聚神聆听了陆艺君练跷的辛苦历程,近距离观赏了跷。陆艺君还邀请学生们上台体验了踩跷,同时带着大家体会了京剧手势和语言。

在课程最后,陆艺君讲述了自己“入坑”京剧的缘由,她建议学生们通过观赏知名演员的演出来了解戏剧,并请学生们挨个分享了对京剧及地方戏的感受。课程在陆艺君与学生们合唱的《红娘——叫张生》中圆满结束。

陆艺君毕业于上海戏剧学院京剧表演专业,师从多位优秀的京昆表演艺术家。曾获CCTV“深见杯”全国校际联赛一等奖、湖北省新人新作奖、荀慧生艺术研究会优秀继承奖。多次代表文化部、湖北省文旅厅随院赴俄罗斯、日本、波兰、德国、英国、匈牙利等国交流演出。

(审核:廖良才)