当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

通识教育学院院际辩论赛圆满落幕

作者:文/陈欣怡 图/刘奕喆 刘奕铭   来源:      发布日期:2024-04-29   浏览:

4月27日下午,经过近一个月的激烈角逐,通识教育学院院际辩论赛在问津楼B300迎来了激动人心的决赛。正方思明书院与反方思睿书院围绕“生命之喜/悲在于不可重来”这一辩题展开了精彩的辩论,最终思睿书院以8:1的比分获得胜利。活动邀请我校辩论队的队员担任评委。

在立论环节,正方一辩阐述了不可重来使我们认清现实,进而促进个人成长的观点,认为这是生命之喜。反方四辩随即发起质询,通过亲人离世、南京大屠杀等例子,提出疑问:“为什么一旦认识到生命不可重来,我们就一定会珍惜生命?为什么对悲伤事情的认知会改变其本质属性?”一连串的提问点燃了现场氛围。

自由辩论环节,双方辩手更是针锋相对,据理力争。正方三辩紧紧抓住反方关于荒废学业导致高考失利等论点,质疑反方将“悲”归咎于不可重来,是一种逃避行为。而反方三辩则迅速作出回应,逻辑严密、思路清晰,指出正方论证的基础存在问题,是对悲观的先承认后欢喜的误解,给对手有力的回击。

经过评委们的认真讨论,反方三辩黄文婕凭借出色的表现荣获本场比赛的最佳辩手称号。赛后,她谦虚地表示:“很感谢评委们的认可,同时也要感谢指导老师和队友们的支持与陪伴。希望我们能够越走越远,越战越勇。”

此次院际辩论赛由通识教育学院主办,辩论俱乐部承办,特邀辩论社教练担任评委。比赛共分为初赛、复赛、决赛三个阶段,吸引了思明、问道等八个书院的院辩论队积极参与。通识教育学院负责老师邓玉红表示:“此次活动旨在丰富校园文化生活,培养当代大学生的团队合作精神和竞争意识,提升同学们的思辨能力,一系列活动充分展现了通识学子的青春风采。”

(审核:廖良才)