当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

我院组建35人学生巡逻队,夜夜坚守筑牢校园安全防线

作者:文/罗静宜 郑佳羽 图/刘奕铭 吴茜雨   来源:      发布日期:2024-04-30   浏览:

为保障学生安全,增强学生自我管理、自我服务意识,强化学生治校荣校主体地位,我院于2023年10月正式成立通识教育学院学生巡逻队。这支由35名男生组成的队伍于每晚分两队在学院内展开巡逻,守护校园平安。

该活动招募之初,便吸引了众多学子的目光。2023级量子信息科学专业的胡想,怀揣着责任与担当,积极报名参与:“我希望能为守护同学们的安全贡献自己的力量,共同营造和谐的校园环境。”同样,2023级工商管理类学生邵永力也加入了巡逻队,他深感这是一份责任意义重大的志愿工作。

佩戴袖章,手持喇叭和手电,巡逻队员们每晚准时出发。无论风霜雨雪,他们始终坚守岗位,用实际行动诠释着责任与担当。胡想坦言:“虽然有时会遇到恶劣天气,但想到一时的疏忽可能会引发安全隐患,我就会和队友们毅然前行,绝不懈怠。”

巡逻工作虽然充满挑战,但也充满了温情与乐趣。邵永力分享说,有时他们会发现一些学生在夜晚的小树林里专心学习,手电筒的光束照过去时,他们总会感到惊喜。这时,巡逻队员们会轻轻走上前,提醒他们注意安全,同时尽量不打扰他们的学习。“看到同学们如此热爱学习,我们既感动又欣慰。但同时,我们也希望他们能注重个人安全,按时回到宿舍。”邵永力温馨提醒。

这支巡逻队共分为7个小队,每队5人,轮流执行巡逻任务。在巡逻过程中,队员们不仅建立了深厚的友谊,更形成了一个团结友爱的集体。他们共同守护着这片热爱的土地,为校园的安全稳定贡献着自己的力量。

湖北大学阳逻校区一直注重学生的自我管理与校园安全工作。思源书院辅导员王路表示:“巡逻队的成立,旨在增强学生的自我管理意识和安全防范意识,让他们更加爱护所处的校园。我们期待每一位学生都能积极参与到校园自治中来,共同为校园的安全稳定贡献力量。”

这支学生巡逻队已经成为我院的一道亮丽风景线,他们用自己的行动诠释着责任与担当,为校园的安全稳定筑起了一道坚实的屏障。

(审核:廖良才)