我院开展知识产权通识教育讲座

作者:文/李佳煊 图/韩炜怡   来源:      发布日期:2024-04-26   浏览:

4月23日下午,长江新区市场监管局(知识产权局)联合新区教育局、国家知识产权局审协湖北中心,走进湖北大学阳逻校区开展“知识产权播种-育苗-花开”系列的知识产权进校园宣传活动。国家知识产权局审协湖北中心陈响在问津楼B300开展了知识产权通识教育讲座。讲座由辅导员张文婷主持。

讲座内容涵盖了“创新与知识产权”“知识产权基础知识”“专利申请文件撰写”三个方面。“创新对于知识产权很重要,保护知识产权根本上是为了鼓励创新。”陈响向同学们普及知识产权的基本知识,着重讲解了专利的类型、特点和基本法则以及如何申请专利。谈到如何撰写专利文件,他还通过实际案例分析了专利申请文件的组成。

当被问到大学生应如何维护知识产权时,陈响表示高校通常会对大学生创业提供政策支持和经费鼓励。他建议,如果有好的创新项目,同学们可以通过学校或联系知识产权保护中心进行专利申请,他们会提供必要的指导和帮助。

2023级计算机科学与技术专业学生杨惠说:“这次讲座不仅让我对知识产权有了基本的认知,也让我深刻意识到尊重和保护知识产权的重要性。”此次讲座的成功举办,不仅提高了学生们对知识产权的认知水平,也进一步推动了校园内知识产权保护意识的普及和提高。

(审核:廖良才)