我院消防志愿服务队深入阳逻消防救援站实地学习消防知识

作者:文/何舒鑫 图/陈怡婷 黄睿琦   来源:      发布日期:2024-04-26   浏览:

4月25日下午,我院消防志愿服务队、学生巡逻队及12名学生志愿者在副院长毕晟、安全保卫部部长黄光辉及辅导员王诗月的带领下,走进阳逻消防救援站参观学习。

在参观过程中,消防救援站的消防员们耐心地为同学们讲解了不同消防救援车的性能与应用场景,展示了多种专业的消防救援器械与装备,功能多样的消防救援车以及新奇实用的消防器械与装备令同学们惊叹不已。

消防员们还热情地邀请学生们试穿消防隔热服,学生们纷纷举手表示想要尝试。2023级通信工程专业的李岩体验后感慨道:“这件衣服很厚重,不怎么透风,可以想象穿这件衣服工作的消防员战士们的辛苦与不易。”在消防员的带领下,同学们走进了三楼的荣誉室,了解了阳逻消防救援站的发展历程与背景,墙上悬挂的奖状和锦旗让同学们驻足赞叹。

为了让同学们更加直观地了解消防现场救援工作,消防救援队还特意安排了一场模拟消防现场演练。在消防员的专业指导下,6名学生分三组依次登上云梯进行体验。2023级电子信息类专业学生施悦表示:“消防员的操作非常娴熟,让我在空中也感到很有安全感。”

活动最后,阳逻消防救援站站长发表了讲话。他强调:“消防工作重在预防,预防与救援相结合。希望同学们通过此次参观学习,能够增强消防安全意识,时刻将生命安全放在第一位。”

此次活动不仅让同学们深入了解了消防知识和救援工作,还提高了他们对消防安全的重视程度。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,更加关注日常生活中的消防安全,为创建平安校园贡献自己的力量。

(审核:廖良才)