当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

通识教育学院“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动圆满结束

作者:通识教育学院宣传中心 文/刘新飞图/张迎   来源:      发布日期:2012-05-25   浏览:

5月23日晚,通识教育学院“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动活动顺利进行并圆满结束。学院领导、专家教授、辅导员以及学生评委参与了本次活动。

三场选拨活动同时进行,分别在124、222和322教室。首先主持人致开场词,介绍嘉宾。124教室中,童坤激情讲演东亚风云。“东亚,无论是百年国耻,还是拯救中国的改革开放,都与它息息相关。它是历史上世界文明的中心区域,是现代世界发展最快、最有潜力的地区,也是世界上矛盾最多、最复杂、最为突出的地区之一。它的前世今生,充满着无数的传奇故事,东亚突变诡异的风云,正在激荡着世界。”站在讲台上的童坤充满了自信。 接下来孙晶同学的《从乔布斯看苹果的人才选拔》和陈国伟同学的《昆曲华夏经典——将我们的文明传承》 同样令人别开生面。

222教室中,郭金凤娓娓道来《小人物真英雄之我看关玉衡》 ,她向我们讲述了东北军的一名普通士兵关玉衡,在中村事件(“九•一八”的导火索)中表现出来的民族气节与深明大义。她说“历史是公平的,也是不公平的,被遗忘的小人物,也有可爱的地方。 ”当讲到动情处时,她泪眼朦胧,感人至深。接下来张蜜蜜同学为我们带来了《三国红颜传》 。“穿越千年的回廊,踏着悠悠的古韵,我们来到了天下三分,逐鹿中原的三国时代。这里,有金戈铁马,有铁骨铮铮,有豪情万丈,同样,也有柔情。三国中的红颜们,在这个战火纷飞的时代中留下了令人难忘的一笔。今天我们所要讲述的红颜,她是魏文帝的妻子,魏明帝的母亲,是曹子建笔下的洛水之神。今天,我们穿过历史的硝烟,与她共享她的传奇一生,共享那时的风,那时的月……”张蜜蜜在舞台上忘我的讲着甄姬的种种,没有注意舞台下方同学们的瞠目结舌。

在322教室,潘世涛同学激情澎湃 的讲演了《中国南海与青年使命》。 “海洋,这片神秘的蓝色土地,让整个人类对他充满向往。南海,这个中国的儿子,见证了中国整个近代史的发展历程,同样也时刻关乎着中国的现实和未来的命运。然而,中菲两国因为南海黄岩岛事件民间相互抗议,在网络上相互攻击,经济上,贸易受阻,外交上,相互指责,军事上,相互威慑!南海地区就向一个迸发出强光的光团一样,吸引着我们的眼球,刺激着我们的神经。所以,我们今天的话题就从南海开始!”活力四射的潘世涛给老师和同学们留下了深刻的印象。接下来欧润禾同学的《小空间城市,大体积幸福》也让我们体会到了幸福的真谛。
    最后历史文化学院郭娅教授对这一活动做了点评。她说道,本次活动的目的就是展示学术学业长进,检验通识教育培养效果。通识教育学院的同学无论是在思维方式还是学业上都有长足进步,基本实现了有高中生向大学生的转变,敢于提出自己的见解和看法。党委书记高天琼也就如何研究为同学们做了指导。他说道,选题要有意义,有需要,在社会的某一方面,某一时期有重要的影响,要充分进行学术综述,进行更好的研究。