当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

问津大讲堂优秀学生主讲人走进思睿讲坛

作者:通识教育学院宣传中心 文/罗坤成 图/秦海清   来源:      发布日期:2012-06-08   浏览:

6月7日下午,通识教育学院问津大讲堂优秀学生主讲人、2011级信息技术专业的孙晶同学走进本部思睿讲坛,为本部师生带来一场题为——“从乔布斯看苹果的人才培养”的演讲。校党委宣传部部长杨元业、副部长何顺进、通识教育学院党委书记高天琼、副书记陈腾出席了此次讲座。
     演讲开始前,孙晶同学简要地向大家说明了此次演讲的目的:“一是就主题为大家提出职业素养培养的建议,二是给出人生的启示。”她将所讲内容分为“苹果公司”、“乔布斯”、“人才招聘”、“个人感悟”四个部分,并有条不紊地展开了陈叙。不管是苹果公司的最初成立,还是如今达到的举世瞩目的成就,“苹果之父”史蒂夫•乔布斯都功不可没,但他却有着鲜为人知的过去。当谈及乔布斯的个人经历及性格特点,孙晶对此进行了细致的分析和总结:童年被遗弃、大学辍学、在经营苹果公司期间的三次巨大失败,最后一次失败更是导致乔布斯离开苹果长达十二年。然而这些挫折带给年轻的乔布斯更大的勇气和创新能力,亦造就了如今的他:粗鲁、过分有主见,却始终持着追求完美的奋斗精神、不服输的性格。关于苹果公司的济济人才,孙晶为同学们列举了一些招聘要求:善于表达和交流、有文化包容性、良好的心理素质、认真的态度、突出的专业能力以及创新能力。同时在她看来,这也是当代应聘者们所必须拥有的素质。
    演讲结束后,何副部长告诫在场同学:书中自有颜如玉,希望广大学子能够像孙晶一样,从书中体会出属于自己的“颜如玉”。