当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

阳光生活、健康恋爱——楚天金报知名记者盛蔚、叶可做客通识教育学院问津大讲堂

作者:文\曾杨 图\杜鹃   来源:      发布日期:2012-12-07   浏览:

12月6日,楚天金报的知名记者盛蔚、叶可做客通识教育学院问津大讲堂,为同学们带来一场主题为“爱情与金钱,爱情与法律”的精彩讲座。
    作为楚天金报的两位资深情感讲述记者,盛蔚和叶可积累了大量翔实的情感案例和丰富的理论经验。作为楚天金报三大课堂之一的“情感课堂”,每年都有走进高校的活动。因此,此次“情感课堂”走进通识教育学院问津大讲堂,正是盛蔚,叶可记者结合平时接待大学生讲述的感情故事以及自己的人生感悟,与大学生们展开互动的感情讲座栏目。
    盛蔚记者以最近网络上爆红的小学生失恋情书开场,引出“爱情与金钱”的主题。用多个真实鲜活的案例阐述了金钱是爱情的基础, 金钱是爱情的试金石两个观点。叶可记者则抛出“大学该不该谈恋爱?”的问题,作为“爱情与法律”演讲的开端。她强调爱情中的正能量,如果大学恋情带给双方的是正能量,就是可取的。叶可记者还依靠自身从事情感工作五年以上的经验,用通俗易懂的语言为同学们讲述了婚姻法司法解释三的部分内容。
    整个讲座持续一个半小时。两名记者随后与同学们进行了现场交流,对同学们提出的情感问题一一解答。在与现场一名同学谈及“门当户对”的问题时,叶可记者表达了自己的观点,她认为物质可以不门当户对,但也不要太悬殊。但是世界观,价值观必须门当户对。最后,两名记者寄语同学们“要阳光生活,健康恋爱”。