当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

【问津大讲堂】问津求索路漫漫

作者:宋子荧   来源:      发布日期:2013-03-13   浏览:

“春风暖暖 游通识 百花散暗香,书声琅琅 听问津 文集成朱玉”
    这是悬挂于通识教育学院学院里的宣传横幅,宣传的主题正是第二届问津大讲堂优秀主讲人选拔活动。“问津大讲堂”是湖北大学的特色之一,本次活动共有157名习苑主讲人,共计100个选题入围复赛,历时三天,共比赛二十场。
    参赛的同学们在这三天里上演了“演讲与激情”的精彩对决,让评委们见识了思维碰撞的火花。整个过程里,同学们收获了凤凰涅槃一般的成长,能力也得到了极大的提升。
    下面就让我们一起走进“问津背后故事”。

比赛前的最后一刻仍然在完善稿件

在众多选手中,有一位选手直到演讲前一刻还在修改自己的稿件。她就是来自数学系的舒亦寒同学,她演讲的题目引起了在场许多同龄人的共鸣——“中国动漫离崛起有多远”。她说:“从辅导员通知我已进入复赛开始我便一直在准备演讲稿件,我整理的原稿是三万字,经过不断地删减、修改和润色,我的最终稿件是七千字左右。为了完善演讲稿,我在比赛的前一刻还在修改。”面对记者的提问,舒亦寒说:“其实我在台上不太紧张,还希望能戳中观众与评委们的笑点,与大家互动一下,我对我的表现十分满意!”

关注大学生成长的独特选题

由大卫 芬奇执导的电影《搏击俱乐部》获奖无数,是世界名篇,其中讲述的双重人格问题具有强烈的现实意义。教育技术专业的肖敏以这部电影为线索为大家深入的介绍了双重人格。肖敏首先从心理学的角度介绍了双重人格,即一个人具有两个以上的、相对独特的并相互分开的亚人格。肖敏指出,双重人格其实在现实生活中并不少见,尤其以大学生中最为常见。因为大学生出于人生的转轨时期,正在逐步的从幼稚的青春期进入独立的成年期,心里矛盾最为突出,极易造成双重或多重人格的心理障碍。最后,肖敏说,双重人格有患者自身的原因,但更多是社会的原因,希望有更多的人能够注意到这个问题。

家乡情怀 实地考察

佘海波同学把家乡的纤夫作为演讲的选题,新颖的选题吸引了记者的关注。
在交谈中记者了解到因为在找团队的时候,队员都是恩施的和巴东这个题目的,佘海波就觉得很有缘,不如就讲属于家乡的东西,就选用了家乡的纤夫。为了讲好这个题目,佘海波和队友放寒假后,到神龙溪去实地考察,照了些照片,采访了附近的纤夫。他觉得,大家演讲的东西多少离自己的实际生活有点远。而他的优势在于讲的东西就是自己家乡的,有一种感情在,感情投入会多一点。

从细节处打造完美

正心苑法学的孟灿同学演讲的题目是《天伦之痒》 ,探讨计划生育之后造成的421家庭结构及带来的家庭教育问题。从军训开始就在准备稿件,期间不断删改。同学王璐瑶曾经通宵不睡帮她做ppt,辅导员严秀红曾经给过指导意见 。比赛当天带了50人左右的后援团助阵。赛前有精心打理过整体形象和衣饰搭配,演讲过程中一直面带笑容,演讲结束后较为紧张喝了整整一瓶水。王立国老师点评其表现很好语言生动,选材也很贴合实际能引起共鸣,选材理由是认为题材具有时代感、新鲜感,贴近现实生活并具有现实指导意义,期待当代人的思考。

整场比赛的顺利进行,同样离不开评委老师们的耐心聆听、离不开大众评委的细心打分、离不开现场工作人员的辛苦劳动。第二轮比赛的评委团阵容也进一步扩大,院领导高天琼、蒋良才、陈腾、黄文武、颜弟东、方光荣、周清、王立国、彭显彪都亲自参了现场评委打分。

作为评委的蒋院长对每位选手的演讲做了细致的点评,包括他们演讲出彩的地方与不足之处。并且说到那作为评委最看重的是选知识面的广度,还有演讲的思想性,使用ppt的技巧。
    当记者问到:“现在问津已经成为了通识教育学院的一个品牌,也是通识教育学院的一张名片。开展问津优秀主讲人的选拔与通识教育的理念有哪些是想通的?”蒋院长谈到:“第一,问津的选题没有限制,学生对于自己感兴趣,有基础的的事物,与各方面的能力进行展示。按照通识教育理念就是“宽口径,厚基础”。第二,通识教育强调知识与能力与人品的结合,这就是通识教育的核心三要素。那么在问津演讲的过程中,学生们通过对自身知识面与能力的展示,实质上对自己的性格,修养的历练。真正就达到了通识教育核心三要素的完美结合。”

在其中一场比赛结束后,评委陈腾副书记说:“5位主讲人中最令人印象深刻的还是主讲分析钓鱼岛的主讲人,内容充实,演讲过程充满激情,能看出赛前准备充分。从大家的演讲中,能感受到同学们在知识的猎取整合上都花费了很大的功夫,相信在此次活动中也有很大的收获,实现从高中生向大学生的转变。总体来看,这三轮选拔比赛每一场都有进步,显现出渐入佳境的趋势。”

副院长黄文武也从三点对同学们的演讲予以肯定:“1, 学生有问而讲,是经过思考确定主题来给大家以启迪  2,演讲的整体内容与我们的生活息息相关   3,同学思想性强,准备充分。大家争取了机会,也把握了机会。”

问津一词出自陶渊明的《桃花源记》:“南阳刘子骥 ,高尚士也;闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”问津意味寻访或探求的意思,用这个词来作为我们大讲堂的名字,旨在激励同学们抱着求知的精神去探索广博的世界。希望有多同学加入这个优秀的行列,让探索成为一种习惯。