当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

通识教育学院开展新生学风建设讲座

作者:文/汤馥铭 伍俊霞 图/张珊珊 张影珊   来源:      发布日期:2021-10-06   浏览:

10月4日,通识教育学院开展了“强化纪律约束,提升规则意识”主题学风建设讲座。通识教育学院副院长向祖慧为学生作了学风纪律方面的介绍。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,向祖慧向学生讲解了何为纪律。她强调,当代社会最至高无上的纪律就是法律,“法令行则国治国兴,法令驰则国乱国衰”,治国如此,治校也当如此。

此外,向祖慧从考试相关纪律、学业成绩相关规则、转专业相关规定三方面向学生介绍了一些在校基本行为准则,并且详细地给学生讲解了考试违纪行为及其处分规定。她指出,学校对于任何违反考试纪律的行为绝不容忍包庇,将会根据情节轻重作出相应处分。向祖慧语告诫学生“不要认为上了大学就轻松了,对自己的要求要严格一些。”

最后,向祖慧对如何强化纪律约束提了两点要求:一是要加强学习,提升认识;二是要内化于心,外化于行。“不觊觎捷径,也不走弯路。”

讲座结束后,通识教育学院教学办陈晓玲老师简要地向学生讲解了选课相关内容以及选课操作流程。

通过本次讲座,同学们增强了潜心学习的进取意识,为开展全新的大学学习生活奠定了坚实的基础。计算机与信息工程学院的徐靓秋说道:“通过讲座,我更好地解了学校的规章制度。今后一定遵守纪律,严于律己。”

(审核:韩凯)