当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

通识教育学院学生参加湖北大学第三届“风雅颂”读书心得交流会复赛

作者:通识教育学院宣传中心 文/ 段定定   来源:      发布日期:2012-04-18   浏览:

4月16日,共青团湖北大学历史文化学院委员会承办的湖北大学第三届“风雅颂”读书心得交流会复赛正式开幕,下午2点,湖北大学逸夫人文楼历史文化学院会议室举行了通识教育学院专场复赛,在通识教育学院读书节活动中遴选出来的15名同学参加了此次比赛。
   比赛以演讲的方式进行,抽签决定比赛顺序,选手需在五分钟的时间内向大家介绍自己的读书体会。评委老师就选手的演讲内容、语言能力、演讲技巧、整体形象、时间掌控五个方面进行打分,历史文化学院的林天新、张伟、朱仁天三位老师担任此次比赛的评委。
   选手们的演讲话题涉及文学、政治、宗教、哲学等方面:《重拾红楼有感》,让人品味不一样的红楼爱情;《民族魂——鲁迅》,回顾那永不逝去的民族精神;《平凡的世界》,在平凡的生活中感受到不凡;《盛夏纪年》,记载了青春的那些快乐和忧伤;《近距离触摸穆斯林的庄园》则将大家带入另一种异域文化中……选手们或激情四射抒发满腔的情感或温文尔雅娓娓道来,或机智幽默富于思辨性,不同的风格彰显了选手们独特的人格魅力。来自2011级法学专业的胡泽睿同学,则以端庄的仪表,宏观的大叙事,富有感染力的演讲,为大家展示了大秦帝国的恢弘气象,最终以9.6分的最高分和11级行政管理的王慧君同学及国贸英语的汪烁同学进入4月23日的决赛,届时他们将和本部的另外6位同学同台竞技。
     赛后,林天新老师对每位选手的表现逐一进行了点评,并结合自己的经历为大家介绍演讲的相关技巧,“选手们的阅读面都很宽,记住,读书时要带着思考去读,要坚持做好读书笔记。”