当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

真真假假模拟法庭 切切实实法治精神

作者:通识教育学院宣传中心 文/张婷婷 张利   来源:      发布日期:2012-05-14   浏览:

5月12日下午2点半,由湖北大学法学会主办的第十三届模拟法庭在阳逻校区开庭,引发舆论热潮的“吴英”案风卷通识教育学院。
    众所周知,亿万富姐吴英因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕入狱,但迟迟未判决。此案引起全国法学界轰动。此次活动由政法与公共管理学院法学会承办,以当前震惊全国的“吴英”案为背景,由法学会成员分别担任审判长、审判员、被告等角色,进行了历时一个半小时左右的模拟法庭公演。整个开庭过程紧凑、严密,过程跌宕起伏,审判程序得以完整展现。法学会会长表示,“为此我们精心准备了两个多月。”
   “举办这种活动有利于进行普法教育,使学生认清法律。”辅导员肖老师说,“以社会热点为背景,可以引导学生正确认识社会现象。同时,模拟法庭也是湖北大学的精品品牌活动,学生在熟悉这个活动的同时,也加强了与本部学生的互动。”
    模拟法庭结束,同学们对法庭审判程序有了更多的了解。一位非法学专业的徐硕同学说:“通过模拟法庭,对庄严的法庭审判程序有了更多的认识,也增进了对法律的了解。”