当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

孙晶:从乔布斯看苹果

作者:通识教育学院宣传中心 文/刘新飞 图/秦海清   来源:      发布日期:2012-05-29   浏览:

清新爽快,朝气蓬勃,这是她给人的第一印象。她就是来自信息与计算科学的孙晶,为我们讲述了《从乔布斯看苹果的人才选拔》,通识教育学院问津大讲堂优秀学生主讲人之一。

天时•地利•人和

“10月5日,乔布斯终于停下了疲惫的脚步。这样一位传奇的人物,带来了对人类有巨大贡献的高科技,带走的是人们对他的无限追念……苹果公司随即发布了这样的悼词:我们今天沉痛宣告史蒂夫•乔布斯逝世。乔布斯才华出众,充满激情与活力,他是数不清的创新之源,这些创新丰富和改善了人们的生活。”讲台上的孙晶自信大方,向我们讲述着一代伟人乔布斯的传奇。
    当谈到为什么会选择这一主题时,孙晶说道,刚上大学时就组织问津大讲堂活动,给了她一个展示自己的机会,这是天时;在通识教育学院这样一个安静舒适的环境,更利于学术研究,这是地利;辅导员的鼓励,自己对人物传记感兴趣,想发表一些自己的见解,这便是人和。正是这样的天时地利人和,让她在问津大讲堂的道路上越走越远,成为通识教育学院问津大讲堂进本部活动的主讲人之一。

兴趣广泛,多才多艺

孙晶活泼开朗,兴趣广泛。她喜欢读书,去年暑假,她在《环球财经连线》中看到了身为苹果CEO的乔布斯亲自推销产品的报道,深受震撼,立刻对他产生了兴趣,便又细读了《乔布斯传》,更深入地了解了这个人物,为她的问津演讲奠定了基础。她很喜欢打羽毛球,闲暇时就会和朋友一起运动。
    另外,孙晶从小就对围棋感兴趣,专门学习了四年的围棋。她多次参加比赛,在山西省围棋锦标赛中获得团体第二名,女子第三名的好成绩。“没有人不渴望灿烂的人生,不过,广涉博猎,或许会赢得缤纷无限;钟情一心,也可以独立巅峰。”她就是这样一个博采众长的女孩,即使身为理科生,也同样拥有文艺才华。

个性飞扬,特立独行

孙晶不是从小到大的乖乖女,因此自我评价“不太规矩”,当然这是说自己的性格跟爱好了。她喜欢数学逻辑缜密的思维,又欣赏阳春白雪的文学,因此报考了信息与计算科学的专业,同时也参加了问津大讲堂活动。
    她充满个性,不喜欢随波逐流,人与亦云。还记得高中文理没分科时,历史题中有一次考察辛亥革命的意义,她不愿背诵书上的死答案,而是自我发挥了很多,她认为,人应该有自己的思想跟见解。正是这种“叛逆”的性格让她与众不同。