旅游学院熊剑平教授做旅游主题讲座

作者:文/王樱儒 刘欢瑶 图/丁睿 祁琳   来源:      发布日期:2021-12-06   浏览:

12月1日,熊剑平教授应邀参加湖北大学通识教育学院与旅游学院联合举办的“旅游•生活•人生—新时代的旅游生活观和人生观”讲座。本次讲座于B300举办,通识教育学院院长李本义主持本次讲座,旅游学院院长余意峰做了总结发言,21级旅游管理专业全体同学参加了讲座。

熊剑平教授首先介绍了“新时代”的科学内涵,进而延伸出“新时代旅游业将如何发展,会给我们的生活带来哪些新变化,以及新时代大学生该怎样塑造自己的人生”三个问题。

熊教授强调了新时代的旅游特质是高质量,同时,新时代的生活特征是高品质。他分别从旅游是一种生活方式,旅游是一种文化生活,旅游是一种美好生活三方面深入阐述,不仅举出诸多案例,还以生动活泼的唱民歌方式为学生深入讲解。活动现场氛围热烈活泼,学生们不时爆发出掌声。

为说明旅行是一种文化生活、美好生活,可以重塑人生价值观,他引用俄罗斯教育学家乌申斯基的一句话:“我相信,美丽的风景对青年气质的发展具有教育作用。”他向旅游管理专业的同学们介绍如何去寻觅、享受美。他讲道,首先要厘清各种各样的审美信息;其次要了解不同层次审美感受,从悦耳悦目到悦心悦意再到悦志悦神不断深入;然后是激发丰富多样的想象思维;最后要掌握正确的审美方式,如观赏方式、观赏时机、观赏节奏等。此外,熊教授还为学生推荐了关于旅行的书籍。

讲座最后,熊教授给出了去旅行的十五条理由:旅行改变生活、旅行谱写一生的故事……“人生价值包含物质与精神两个层面,希望每位同学都能来一场说走就走的旅行”熊教授寄语道。

旅游学院院长余意峰在总结中表示:“旅游既是一种生活方式,也是一段段人生旅程。熊教授的讲座内容丰富,逻辑清晰,既有创新性的理论总结,也有信手拈来地案例佐证,体现了高度的专业性。同时,在他热情洋溢和充满激情地演讲中,也体现出他作为旅游专业教育者的初心,体现出他对专业的热爱和对学生的关爱。‘旅游•生活•人生’系列讲座,将作为学生们了解未来行业发展的重要途径,引导同学们走近学术研究。此外,旅游学院将持续为大家提供多种多样的学习平台,开阔同学们的视野,提升大家的专业素养。”

(审核:韩凯)