第十一届“问津大讲堂”优秀学生主讲人复赛举行

作者:文/王鑫林 肖丹 图/侯雨湉 邓梦琪 龙玉林   来源:无      发布日期:2022-04-18   浏览:

4月13日及14日晚,通识教育学院第十一届“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动复赛顺利举行。经各习苑选拔,共有141组选手成功晋级复赛,展开激烈角逐。学科性学院团委老师、学院全体辅导员担任本次比赛评委。

本次比赛将选手随机分成20组,分两天在十个赛区进行比赛。每个小组选出50%左右优秀的选手(个人或团队)晋级下一轮选拔。

比赛过程中,每位主讲人结合PPT,围绕论文主题进行10分钟的阐述。他们的论文内容贴合时势,紧跟社会热点。研究包含中国文化、热点社会现象、科学技术等多个方面。各位选手凭借激昂的语调、流利的语言、夯实的研究内容,将现场氛围一次次推向高潮。

2021级法学专业陈小雨以“自卑”和“自信”两种自我介绍方式,向观众展现了二者的巨大差异,以此探讨自卑心理的危害。她剖析自卑心理的来源,提出缓解自卑心理的具体方法,希望建立多元价值判断体系,形成良好的心理状态。

来自2021级数据科学与大数据技术专业的田泽江同学介绍了当下科技自强与大学生创新精神培养之间的关系。他以中国大学生创新大赛为例,阐述了我国的科技现状以及创新大赛的现状,研究了我国大学生创新发展面对的问题及根源,并提出了改进方法。田泽江说:“选择这个选题,主要和我们团队所处专业有一定联系,我们都是来自计算机专业,平时对于国家科技发展,对未来计算机网络信息前景都十分关注。”

赛后,各赛区评委老师对选手的精彩表现进行了肯定,对工作人员的服务表示感谢。他们结合选手们的演讲和论文内容,进行了认真点评,并提出了修改意见。商学院团委书记甄国辉老师点评道:“同学们经过层层筛选能够站在今天的舞台上展现自己的学术成果,感受学术研究的魅力,完成比赛的各项要求,便已经实现了我们举办这个比赛的初衷。选手们的选题非常丰富,内容也经过思考,是非常值得肯定的。但在后续的比赛中,我建议大家可以进一步丰富演讲方式的多样性,比如增加与评委、观众的互动,借助视频辅助等形式,让我们的内容有更精彩的输出。”

“问津大讲堂”优秀学生主讲人评选活动是通识教育学院精品校园文化活动,为学院的广大学生提供宣讲学术、锻炼能力、展示自我的创新平台。自2011年创办以来,已连续举办十一届,入围选题共计5758组,参与人数累计16323人,被中国高等教育学会评选为“大学素质教育优秀品牌活动”铜牌。该活动旨在进一步提高学生的探究式学习能力,展示学生的研究成果和个人风采。

(审核:韩凯)