【湖北日报】受教育 增才干!湖大学子赴乡村实践收获满满

作者:通讯员 李祺   来源:      发布日期:2022-07-06   浏览:

湖北日报讯(通讯员李祺)开展劳动教育,助力乡村振兴。近日,湖北大学通识教育学院5个“乡村振兴”学子研访实践小分队从全国5处实践地返回武汉。

此前,5个小分队在辅导员带领下,分别前往陕西延川县梁家河、江西于都县车溪乡、浙江嘉兴嘉善县干窑镇、宁夏银川闽宁镇和广西百色四塘镇5个地方,感受新时代乡村振兴新面貌,在劳动实践中增长见识、提升能力。谈及本次社会实践,成员们均感到此行难忘,收获满满。

在陕西延川县梁家河村,实践小分队走访红色旧址,学习了解当地“红色旅游”发展之路。通过走访调研,充分感受到了陕西人民在红色精神引领下为实现乡村振兴不断踔厉奋发的昂扬面貌。

在江西于都县车溪乡,实践小分队走进中央长征纪念馆感受革命前辈的坚定信念和伟大精神,深入乡村农户了解当地发展富硒特色产业,推动红色旅游和乡村振兴融合发展的具体经验和做法。

在浙江嘉善县干窑镇组,实践小分队深入社区,走访企业,了解该镇“腾笼换鸟”工业发展战略和制造业转型升级模式,并参观体验了当地非遗“京砖烧制技艺”。

在曾获全国特色小镇、全国脱贫攻坚楷模等称号的宁夏银川闽宁镇,实践小分队深入了解该镇将昔日的“干沙滩”变成“金沙滩”的精彩故事,感受当地“电商+消费+产业扶贫”模式的勃勃生机与发展活力。

在革命老区广西百色市,实践小分队前往四塘镇桂明村、罗甫村等乡村调研和劳动,了解当地以党建促乡村振兴取得的明显成效,感受党和国家富民新举措、新政策给革命老区带来的巨大变化。