关于开展课堂教学秩序检查的通知

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2012-11-27   浏览:

课堂教学秩序是学校教学工作有效进行的一个重要保证。教学秩序检查是切实推进我院一流院风、教风和学风建设的重要措施以及保障人才培养质量的重要措施,是我院教学工作质量监控常规化管理的核心组成部分。为了维护课堂教学秩序,严格课堂纪律,树立优良学风,我院决定结合期中教师、辅导员和学生代表座谈会的有关意见建议,12月份在全院范围内开展课堂教学秩序大检查。

一、参加人员: 通识教育学院全体管理干部(学院、校区党政领导班子成员,教学办,学工办的全体工作人员)。

二、检查内容
    1.对教师课堂教学检查:包括是否按课表安排上课;有无迟到、提前下课、停课等情况;课堂秩序、教师精神风貌是否良好。
    2.对学生课堂纪律检查:包括学生出勤、玩手机和有无课堂不文明现象等。

三、检查方式
    教学办组织安排和印制通识教育学院管理干部教学秩序检查一览表,各位检查干部根据一览表深入课堂检查并填写《通识教育学院课堂教学秩序检查表》,从第13周开始对课堂教学秩序进行随机检查,每位干部须对相应的教师至少深入课堂检查一次。

四、结果处理
    1.对教师课堂教学检查中发现的问题,将依据《湖北大学教学事故认定及处理办法》如实向任课教师所在单位反映。
    2.对学生课堂纪律检查中发现的违纪学生,依据《湖北大学通识教育学院学生管理细则》等相关制度做出相应处理,必要时将有关情况反馈于学生家长。

湖北大学通识教育学院
                                  2012年11月27日

附件:

湖北大学通识教育学院课堂教学秩序检查表

通识教育学院2012-2013学年度第一学期管理干部教学秩序检查一览表