当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于在全院团员青年中开展纪念毛泽东题词“向雷锋同志学习五十周年”系列主题活动的通知

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2013-03-05   浏览:

各团支部,各学生组织:
    为纪念毛泽东题词“向雷锋同志学习”五十周年,弘扬和培育新时代雷锋精神,拓展雷锋精神内涵,整体推进我院文明创建和良好道德风尚形成。根据校团委有关文件精神,经研究,学院团委决定开展学习实践“雷锋精神”系列活动。现将有关事宜通知如下:
    团旗飘扬心中,雷锋精神永存

2013年3月至7月

三、活动内容
    1、雷锋精神宣传阵地创建。建立“通识青年”博客,设立雷锋精神诠释、当代雷锋人物、雷锋日志展览、我是雷锋有话说、校园雷锋服务队等网络栏目,全面展示和宣传践行雷锋精神。
    2、雷锋团支部创建与雷锋团日活动。以团支部为单位,以“三观”、“三热爱”、文明恋爱”等为主题开展特色团日和班级互助帮扶活动,利用QQ、“通识青年”等新媒体,树立健康向上的“微爱观”,每位团员青年撰写一篇雷锋日志,传播现代青年“感恩”、“关爱”、“互助”意识,奉献青春。
    3、校园雷锋行活动。建立校园雷锋服务队,分项目开展志愿服务活动。全体青年,立足自身,以雷锋为榜样,通过实际行动提升个人素质,参与到营建优良学风院风中来,做一件好事,做一名文明青年。邀请专家、学者或优秀学生代表做客问津大讲堂,开展时事报告。
    4、崇勤尚俭,励志笃行。为积极响应以习近平等中央领导同志“厉行节约,反对浪费”精神的号召,全院各级学生组织在青年学生中发起“崇勤尚俭,从我做起”的倡议,督促广大青年学生养成珍惜粮食、文明就餐,节约用电、随手关灯等良好的生活习惯,将勤俭节约推崇为一种时尚,从现在做起、从点滴做起,共创“节约型”校园。

四、活动要求
    开展毛泽东题词“向雷锋同志学习”五十周年系列活动,是2013年我院落实两个“全体青年”和“两个工程”(基础工程和生命力工程),实施团员青年思想引领工作的重要举措。各团支部和学生组织要高度重视,把学雷锋活动作为推动我院校园文化建设和人才培养工作的一项重要任务,切实加强领导,精心组织,并做好以下三点:
    1、突出主题,彰显特色。大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。
    2、求真务实,创新载体。在学用结合、知行合一上下功夫,在持之以恒上下功夫,从现在做起、从自己做起、从小事做起。从实际出发,运用师生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性,构建长效机制。
    3、树立典型,把握进度。要在日常学习生活中,切实选塑一批学习践行雷锋精神的先进典型。发挥学生党支部、团支部的战斗堡垒作用和共产党员、共青团员的先锋模范作用,以点带面,全面推进。活动开展和阵地创建时间在3月、4月初,活动评比和宣传在4月中下旬。

共青团湖北大学通识教育学院委员会
                       二○一三年三月三日