关于征集湖北大学楚才学院院标、院训的通知

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2013-06-13   浏览:

为推动学院文化建设,培育和弘扬学院精神,宣传学院办学特色,扩大学院影响,增强学院的使命感和凝聚力,经研究决定,学院公开征集院标和院训,现将征集事项通知如下:
    一、征集对象
全校师生
    二、参赛形式
可个人参加,也可组队参加
    三、作品要求
作品应当包括设计图稿(院训除外)、名称、创作理念或创意说明,同时提交打印件和电子稿。作品应为应征者按照通知要求独立或小组创作完成的原创作品,未经发表或使用,且不得与任何公开发表的作品相同或者类似,不得侵犯他人合法知识产权。因违反相关规定而导致的任何纠纷均由应征者承担责任,与征集单位无关。
    (一)院标
1、院标要体现出学院培养大学生的创新精神和实践能力,迎接未来挑战的精神风貌;
2、院标要求平面设计。要求图案简洁、创意新颖、有强烈的视觉冲击力和直观的整体美感;
3、院标设计图须提供彩色标准图(标明色标)、黑白标准图,图样一律采用A4纸绘制或打印;
4、院标设计图须附带设计说明阐述院标的设计思路、理念和含义,说明打印或正楷书写于A4规格的纸上,说明文字应当字迹清晰,表述完整。
    (二)院训
1、院训要符合校训要求以及学院自身情况;
2、院训内容积极健康,有一定的创造性、新颖性,突出时代特点,简洁明快,便于记忆,富有感染力和号召力;
3、院训使用中文,中文字数在20字以内。
     四、截止时间
2013年8月10日,逾期不予受理。
    五、投稿办法
1、作品请交至楚才学院学生工作办公室;联系电话:88663592;联系人:杨邦、陶明强(18771075786)。
2、来稿、光盘等恕不退还,请自留底稿。
3、允许投多个作品。
4、来稿应注明作者姓名、详细联系方式。
    六、评选办法
学院将组成评选小组,按公开、公平、公正的原则对所有参与征集的作品进行评选。评选结果在楚才学院网站(http://jyxy.hubu.edu.cn/chucai)上公布。作品被采用将给予奖励。
    七、其它
1、楚才学院对所有应征作品拥有修改或部分采用的权利。院训、院标一经确定,其所有权、使用范围均由楚才学院享有、确定,作者不得再将其或类似作品用于其它任何场合和机构。
2、凡参加本次楚才学院院训、院标征集的投稿人均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式予以确认。
3、楚才学院对本次征集活动具有最终解释权。
附件:楚才学院简介

湖北大学楚才学院
                             二○一三年六月九日

楚才学院简介

湖北大学楚才学院是学校进行教育教学改革和拔尖创新人才培养的试点学院。2007年,学校启动楚才计划,2008年成立楚才学院,并于同年招收首届新生。
    学院定位
学院围绕创建“一流本科教育”和“培养拔尖创新人才”为办学目标,着眼于当代社会对人才质量规格和发展要求,贯彻以人为本、因材施教、博专兼融、德能并重的教育理念,立足湖北大学办学优势与特色,聚集校内外优质教育资源,探索多元化、特色化的人才培养模式,培养宽口径、厚基础、高素质、强能力的优秀大学生,为学生未来成为具有活力和持久竞争力的拔尖创新人才和行业领军人才奠定坚实基础。
    培养方案
学院紧扣以通识教育为基础、以个性化培养为特色的人才培养方案,探索实施分段式教育教学模式,先宽基础后精专业。前学段,在文、理两大平台对学生进行基础和通识教育,课程包括公共课、特色基础课,注重培养学生的自主学习能力、科学精神和人文素养;后学段强化专业教育,突出人才培养的专业特色和个性特征,其中,基础学科类专业强调开阔的学术视野、跨专业知识结构和创新性研究能力,应用学科类专业强调学生的综合素质、复合型知识结构和创新性实践能力。
    办学特色和管理模式
主要由导师制、自主选择专业、个性化培养、完全学分制和弹性学制、小班制等要素组合而成。
一、导师制。从全校各院系聘请高素质的教师担任学生导师,每位导师对学生专业课程选择与学习、思想品德教育、素质能力培养提高等进行指导。
二、自主选择专业。学生实施分段式培养,在专业分流时,学生可根据自己的特长、能力和志趣自主选择专业(不包括艺术、体育类各专业)。
三、个性化培养。学院实施个性化培养方案,坚持突出学生主体、尊重个性差异、满足学生需求,每名学生单独制定培养方案,根据学生特点,学生专业培养阶段的个人培养计划由学生和导师共同探讨制定。
四、完全学分制和弹性学制。学生可在全校范围内任意选课,根据教学计划和导师指导,自主安排学习进度,完成相关课程学习和修满规定学分可毕业,可获得所学专业的学士学位。提前修满学分可提前毕业,或提前进入硕士研究生阶段的学习。
五、小班制。每班总人数控制在30人左右。

人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班(楚才计划文科班)
  “人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班”是湖北省教育厅2010年批准的“英才计划”项目,于2011年首次开设,与“楚才计划文科班”合并招生。该班毕业生应具备坚实和系统的学科理论基础、扎实的国学功底,特长明显,品德良好,身心健全,创新意识强,综合素质好,是能够适应创新型社会发展需求的高水平拔尖人才。
    楚才计划理科班
    楚才计划理科班毕业生应有宽厚扎实的自然科学和人文科学基础,有较高的专业素养、创新精神和科研动手能力,有进一步深造和发展的良好潜质,能作为研究生阶段的优质生源,或是受社会欢迎的强适应能力的高素质人才。