湖北大学通识教育学院第三届读书节活动通知

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2013-10-12   浏览:

读书是人类获取文化知识不可或缺的方式,是增长才干与智慧的钥匙。为更好的践行“人格塑造、知识学习、能力锻炼”的通识教育理念,让同学们多读书、读好书,勤于思考,领略书中蕴藏的丰富哲理,湖北大学通识教育学院团委特举办此次读书节。
    一、主办单位
    通识教育学院第三届读书节由湖北大学通识教育学院团委主办,湖北大学通识教育学院学生会承办。
    2013年10月至2014年5月底
    1、第三届读书节开幕式
        开展时间:2013年10月10日 周四 18:30
        活动地点:问津大讲堂
        参加人员:各专业学生代表
        邀请文学院石锓教授作“网络时代的经典阅读”主题报告
    2、读书节系列活动之“好书1+1”
        时间:2013年10月至2014年5月
        对象:通识教育2013级全体学生
        开展形式:结合学生素养砺炼手册,要求每位同学每月读一本优秀的书籍,写一篇读书笔记。阅读书目可参考《百部名著导读》,《百部名著导读》手册将于10月中旬发到学生手中,学生也可从各专业群共享中下载电子版。各专业每个月评选出一篇优秀读书笔记,学院将在文化长廊进行集中展示,极其优秀的读书心得可推荐在《湖北大学报》上公开发表。
        注:未完成读书任务和读书心得的同学将不能获得实践学分。
    3、读书节系列活动之“品评经典文化 晨读有你有我”
        开展时间:周一到周五早晨
        活动形式:“一日之计在于晨”,各习苑辅导员可以结合早操多样化的形式,利用好宝贵时间,在本习苑开展晨读活动,读英文、练口语、看名著,地点内容不限。
    4、读书节系列活动之辩论赛
        时间:11月上旬举办初赛(6场)
                    11月中旬举办复赛(3场)
                    11月下旬举办半决赛(2场)
                    12月上旬举办决赛(1场)
        地点:待定
        参与人员:各习苑辩论队
        开展形式:各习苑11月份前自行完成辩论队的组建工作。读书节辩论赛以“内涵从阅读开始”为宗旨,结合当前的文化热点和社会现实,通过开放式的现场辩论赛,促进学生的人格塑造、知识学习和能力锻炼。
        注:各习苑辩论活动的开展以辅导员通知为准。
    5、读书节系列活动之“阅读伴我成长,好书大家分享”
        ① 设立“共享书架”。在学业指导中心开辟单独板块,将各专业贡献出来的书籍集中摆放供大家借阅;
        ② 举办“读书集市”
             活动时间:每月最后一个星期五下午3点
             活动地点:学院排球场
             活动形式:学院学生会负责组织工作,前期通过学习委员在各班进行宣传工作,鼓励大家将自己手中的书本拿出来与大家分享,对参与同学进行登记。活动当天学生会设置摊位,参加学生将书本摆放出来供全校学生选择,借阅同学登记自己的信息。书本主人可以到场参加,亲自负责自己书本的借阅,结识书友。
    6、读书节系列活动之“读书榜中榜”
        活动目的:寻找读书强人,感受知识的力量。用典型教育人、影响人、激励人、引导人,在学生中形成争读书、好读书、爱读书的局面。
        活动内容:学期结束时,借鉴图书馆的借书数据,张榜公布一学期书目借阅量排行榜和借书量学生排行榜,评选“阅读之星”和“最受学生喜爱的书籍”。
    7、第三届读书节闭幕式
        时间:2014年5月
        地点:待定
        内容:① 观看电子相册,回顾本届读书节的点点滴滴;
                    ② 为本次读书节中表现突出的同学颁奖
                    ③ 邀请校领导对本次读书节进行点评及致闭幕词