当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工天地 > 正文

湖大“月光市集”璀璨开市,学生摆摊乐享文化盛宴

作者:文/通讯员彭熙迪 王谷雨 图/通讯员邓涵予   来源:      发布日期:2024-05-07   浏览:

4月27日晚,湖北大学阳逻校区新操场星光璀璨、热闹非凡,吆喝声、欢笑声不绝于耳。一场别开生面的“月光市集,‘集市’行乐”活动在这里热烈开幕。本次活动由通识教育学院学生社区团工委主办,吸引了近千名学生共121个摊位摆摊营业,共同打造了一场充满创意与活力的市集盛宴。

当晚,新操场上人头攒动,摊位星罗棋布。同学们化身为摊主和销售员,热情洋溢地布置摊位、摆放商品,并大声吆喝叫卖,努力推销自己的产品。市集上的商品琳琅满目,从匠心独运的手工艺品到色香味俱全的特色小吃,从个性化定制的手链编织到趣味横生的魔术游戏,无不展现出同学们的创意与才华。

除了售卖商品,市集还融入了丰富的文化元素。围棋书法团队邀请同学们前来切磋棋艺,体验中华传统文化的魅力;精彩的歌舞表演中,学生们大显身手,唱跳俱佳,为市集增添了浓厚的文化氛围。学生们通过市集活动,将创意转化为作品,将作品转化为产品,再将产品转化为商品,充分展示了校园的符号文化、人文精神与文化魅力。

值得一提的是,此次月光市集还得到了辅导员们的关注与支持。老师们纷纷前来体验试用,与学生们共同享受这场别具一格的市集之旅。此外,若城社区居民也受邀参与活动,校社联合共同推动新时代文明实践活动深入开展。

“此次活动中,我作为摊主在获得经济收益的同时也得到了很好的锻炼和成长,看着顾客手中我亲手包的鲜花和他们脸上的笑容,我觉得很温馨。”鲜花摊位摊主万玥桐接受采访时笑着说。活动负责人牛筱草介绍,本次活动全程由社区团工委学生组织筹划,打造了属于学生自己的“社区文化”,缔造了良好的社区氛围。

据悉,此次月光市集是通识教育学院“寝室文化节”系列活动之一,是我校“一站式”学生社区“学生参与、共同缔造”建设理念的生动实践,为进一步将学生社区打造成为了大学生创新创业实践和全面成长成才的重要平台奠定了良好基础。