当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

高乐田教授做客通识教育学院问津大讲堂

作者:通识教育学院宣传中心 文/刘新飞 图/孙雯婷   来源:      发布日期:2012-04-24   浏览:

4月23日下午四点,湖北大学哲学学院教授、博士生导师,高乐田教授做客通识教育学院问津大讲堂,给同学们做了一场以“差异化时代中大学生人生选择与社会担当”为题的讲座。党委副书记陈腾主持了本场讲座。
    讲座开篇,高乐田教授便抛出一个问题——什么是差异性社会,引发了同学的热烈讨论。他说,差异性社会重在差异上,差异是指不同、差别,是事物内部及其他事物之间的区别。在差异性社会中,人们分成多元化的价值群体,打破对同一性社会的认识。他选择了两个参照点,一个是同一性社会,另一个是对抗性社会。高教授指出,在同一性社会中,通过同一标准整合一个社会,形成主体思想,最典型的活样本就属朝鲜,他们对同一性高度认同,但是离当今世界的主潮流甚远。高教授认为差异性社会具有以下特点:经济上,不同利益集团产生不同利益冲突;政治层面上,分散、边缘权力崛起;文化上,传统文化与当代文化,本土文化与外来文化相互碰撞;道德层面上,出现思想无序的局面。

高教授指出,差异化社会具有不可阻挡的趋势。我们可以追溯它的历史。中华上下五千年,在春秋战国时就出现百家争鸣,百花齐放的局面;秦通统一后,崇尚法家思想,提倡车同轨,书同文;西汉时又提倡“罢黜百家独尊儒术”的思想;在中华人民共和国成立前,毛主席带领人民推翻帝官封三座大山,消除差异,他提出:“一张白纸,没有负担,可写最新最美的文字,可画最新最美的图画”。这种种的思想,都促进了同一性社会的形成。直到邓小平时期,他提出改革开放,开放就会引起内外差异,每个人都发挥活力,1992年的南方谈话更是促进了差异性社会的形成。
    最后,高教授给我们当代大学生在差异性社会中如何进行人生选择和社会担当提出了以下建议:第一,不能在同一性社会下思考问题,要承认差异性,尊重差异性,更要学会欣赏差异性;第二,学会与差异性共存,习惯于差异性生活在一起;第三,确立自己的一些主体地位,做有创造性的人;第四,确立自己的话语权,敢于表达自己的观点,避免以自我为中心或者无我现象。