当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

旅游时代与人人相关——商学院熊剑平教授做客问津大讲堂

作者:通识教育学院宣传中心 文/张歆 图/曹戴   来源:      发布日期:2012-04-26   浏览:

4月25日晚7点,湖北大学旅游与酒店管理系主任、教授,硕士生导师熊剑平教授做客通识教育学院问津大讲堂,以“旅游•生活•人生——旅游时代的人生观”为题给在场学子做了一场别开生面的报告。

首先,熊教授通过比较世界旅游先驱托马斯•库克与中国旅游先驱陈光甫的家庭背景、经济条件和旅游经历,说明旅游的社会化和大众化,笑称两者是“殊途同归”,“无论地位出身,只要有结余的收入和空闲的时间,就可以成为旅游的一分子。”
   “货郎我把鼓摇喂(男),四姐我把手招喂(女)……”当谈到土家族旅游的娱乐项目时,熊剑平兴极所致,一人分饰两角,将鄂西名歌《黄四姐》完整地展现在学子面前,赢得在场学子的阵阵叫好。“我是咱们学校第一个男性文艺部部长。”熊剑平扬扬眉毛,略带幽默的“自曝身世”引得笑声一片。
    而后,熊教授通过“烹饪王国游”、“土家族美丽的‘西兰卡普’”、“香格里拉普拉措国家公园”等案例实例具体阐释旅游六要素——吃住行游购娱——在旅游方面的具体表现。
    “安道尔是一个468平方公里的内陆小国,8万人口每年迎接的旅游人次达到400多万。”数据的巨大反差引起了学生的好奇,熊教授随后解释:“那里有高大的现代化建筑,也有老式的斜屋顶农舍,有青铜器的见证,更有六十多座古罗马大教堂,在那里游玩,就感觉自己置身于时间空间的巨大跨度中。这便是跨文化旅游的魅力。”
     熊教授在介绍楚文化的基本特征和楚国发展历程中穿插哼唱了五首歌曲,使整场讲座在浓厚的学术气息中充满了欢歌笑语,在座的老师和同学无不啧啧称赞。