当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

问津大讲堂参赛心得

作者:孙晶   来源:      发布日期:2012-05-30   浏览:

问津大讲堂的演讲比赛自开办以来已持续近7个月,在时间跨度如此之长的大赛中,首先,我不得不承认我的确是心力交瘁,但走过这一路,我所收获的知识、经验、友谊是我将用一生珍藏的!
    最初我是在军训期间一次班会上从辅导员口中得知这个活动的,当时辅导员说这是一次学校很重视的演讲比赛。众所周知,数计院向来以朴素沉稳、不善言辞而闻名,所以,尽管辅导员一直鼓励我们报名参加,最终递交了申请材料的也不过8人之多,而作为纯理科专业却又充满文艺思想的我,自然也积极加入了参赛者的行列。
    只记得军训期间的那段日子真的很辛苦。为了按时交申请材料,为了交出好的申请课题,我每天都睡的很晚,早晨又要早起出操。又一次连续3个晚上我半夜2点睡,早上6点起。在一整天的训练中,我曾跟朋友说:“我最喜欢的是在烈日下拔军姿,因为那时是我唯一可以放空思绪,不用提高注意力而进行短暂‘小憩’的时间,大家都不能理解。我还因为两次几乎睡着了而挨了教官的罚(惩罚五花八门,有胳膊肘夹扑克、抱头蹲起50个——被罚过的同学都知道:真的好尴尬,有木有!不过这也让很多新同学认识了我,值了!呵呵)
    开始的第一关是苑里的比赛。虽说当初有8人报名参赛,但真正到比赛时,由于我们院的课程真的很累、学习压力又很大,有两名选手要求退出了。所以第一轮实际是6个人的演讲,又按当时分配给各个苑的选手名额,我记得好像全都可以直接进下一轮。因此,这一场应该准确来讲是一次练兵。但有几个选手由于对百度“参考”地过于“全面”,也被刷了。
    之后的几次苑里的比赛,虽然选手所讲的内容千差万别,但比的都是演讲的现场表现,直到进入决赛,有了文科学院的加入,我才真正见识到了什么叫出口成章,什么叫口齿生花。
    决赛时,有两组要讲乔布斯,我真的好紧张。我仔细听了那个团队的演讲,我印象很深刻,主讲人完全脱稿,他的演讲沉着、冷静、有条不紊,PPT也做的绘声绘色,说实话,我自己都听得入迷了。但我不能还没上台就被打倒!站上讲台,看着台下一个个注视的目光,我的斗志又雄起了!我要渲染舞台的气氛,用激情的演讲征服观众!那一场,我胜出了,同时,也使我明白了:人的潜力有时候是需要逼的,一个不会逼自己的人,永远不会知道自己能干成多大的事。之后,院党委书记的点评也让我心生敬佩,他的总结有条不紊而又字字珠玑。
    最后一次进本部的选拔演讲我见识到了更多妙语连珠、气场很强的选手,我做了最好的自己,尽全力展现我的风采,我每走一步都不遗憾、不后悔,我一直在超越自己!说真的,我真的好敬佩蒋院长的口才和思想,从之前他在对班长、团支书的培训会上的幽默而又条理的发言,到决赛时,我们其它场次的选手比完后跑去听他对其他选手的精彩点评,最后到这一次,他对我们的评价,每一次他的评语都鞭辟入里、很有见地,既有褒扬,也有批评,我们真的是受益颇深。尤其当我的表现得到蒋院长的赞扬后,那种激动、兴奋的心情无以言表。
    走过这一路,我曾多次想过放弃,很多次半夜改稿,我不知道最后的结果究竟会怎样,也不知道这样忙忙碌碌究竟值不值得。但我又不甘心走到一半就退出。一次次迷茫地从边缘线上挣扎着回来,又误打误撞地走到了最后;一次次疲惫于讲着同一个主题,我就从别的选手身上找闪光点,每一次比赛都给自己设定新的目标,用目标来重新点燃激情。回首过去的一天天,不经意间我已懂得了太多、收获了太多,不只是专业知识,还有演讲技巧和质朴的友谊。我庆幸自己坚持下来了,我也庆幸一路上老师、同学的帮助让我走到了最后。
    我拼搏过、奋斗过,没有遗憾、没有后悔!同时,我也很想对自己说:“孙晶,你真幸运!”