当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

中国南海与青年人的使命——问津大讲堂学生主讲人第三场开讲

作者:通识教育学院宣传中心 文/冯蕾 图/孙雯婷   来源:      发布日期:2012-05-31   浏览:

“年及弱冠,满腔热血;谈古论今,话天下大事。”30日晚,通识教育学院问津大讲堂学生主讲人第三场开讲。来自2011级公共事业管理专业的潘世涛一袭军装带来以“中国南海与青年人的使命”为主题的报告。院党委书记高天琼、副院长颜弟东、方光荣教授听取报告。

一开讲,潘世涛就抛出近期热点黄岩岛话题进而引入正题。他从中国人的南海情结讲起,介绍了一百多年来南海与祖国母亲一起走过的屈辱,南海也见证了祖国母亲的强大,强调了中国对南海的主权。随后,他讲述了南海危机饼分析主要原因。他指出,南海争端主要是部分岛礁归属权的争端及部分海域的划界争端,总结了南海丰富的资源、东盟部分国家的战略失误以及大国介入三个爆发原因。报告中他结合地图,用细致认真的讲解为大家揭开南海神秘的面纱。
    “亚洲是亚洲人的亚洲!”潘世涛在主讲台上热血澎湃,针砭时弊,直指某些大国,引起了观众共鸣,现场一阵叫好。报告中他一再强调中国对南海主权,并提出了他对应对南海危机的见解。就我国是否应该采取战争手段,他与观众进行了讨论。他对南海开战条件进行了深入分析,对我国应对南海局势提出了加强中国海上监督力量等四条建议。
    “青年兴则国兴,青年强则国家强,为中国之富强而奋斗!”报告最后,潘世涛这样提出了青年人的使命,在一片掌声中为此场报告画上了圆满的句号。