当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

刘文祥教授作客问津大讲堂——国际关系理论及其应用

作者:通识教育学院   来源:      发布日期:2012-10-09   浏览:

9月27日晚7点,湖北大学政法与公共管理学院院长刘文祥做客问津大讲堂,为通识教育学院学生带来以“国际关系理论及其应用”为主题的讲座。通识教育学院党委书记高天琼出席了讲座。
    刘文祥以通识教育学院的院训“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为出发点,结合今天讲座的两个目的——理论对于大学生学习的重要性、能力的培养,以此开始了此次讲座。刘文祥指出:要把理论化为我们分析问题、解决问题的工具,要把理论知识变成我们学习的智慧。这也是大学学习的两大任务。在任何学科学习之前,都要构建一个知识谱系,确定主题,然后再围绕主题来阐述自己的立场与观点。
    谈及今天的主题,刘文祥从三个方面进行了阐释,首先,研究国际关系做采用的方法。其次,系统介绍了国际关系理论的三大流派,最后,以中美关系为例阐释国际关系理论的应用。对中美关系的分析以理论知识为支撑,从三大流派分别阐述,且大力提倡现实主义,并深入探讨了现实主义对于解释国家之间战争与冲突的帮助,为同学们献上了一场不同以往的深刻的中美关系解读。
    在整场讲座中,刘文祥从各个不同的方面给2012级学生尤其是政法学院的学生了很多中肯的建议,1 要多读书,尤其是多读历史。历史的经验和教训值得总结和反思。2 做研究要有科学的研究方法。科学的研究方法如同行进路上的指明灯,使得科学研究取得事半功倍的效果。3 大学学习一定要注重理论知识的积累,只有把理论知识掌握牢靠,才能更好地分析问题进而解决问题。
    精彩的报告赢得了现场阵阵掌声,讲座也圆满结束。